Неон про У-син

Аватар пользователя editor
Picture

автор: Neon

Первопроцессы (превращения)

Изначально есть первопроцессы Инь-Ян, отражающие и компенсирующие существование друг друга в зеркале Дао. Если Ян порождает и двигается, то Инь вбирает и фиксирует. Так Инь стало пассивным Миром вокруг активного Ян-Сознания. Одновременно, Мир отразился в Сознание как его внутренний мир, а Сознание отразилось в Мир как множество центров сознания и т.д. –  разбегающееся во все стороны ветвление.

Само у-син теперь. Мне больше импонирует перевод «пять превращений», т.е. описывается динамика, процессы. Почему? Даосы увидели их как универсальные этапы инволюции-эволюции Внимания Творца (далее ВТ), у-син – это то же Инь-Ян, только зум подробнее (триграммы и гексаграммы И-цзин – еще подробнее), и они не связаны напрямую со стихиями нашего мира (названия используются для образной передачи сути). Вообще мирские стихии – это обрезанные нашим восприятием движения ВТ в мир – внутри мира – от мира к Творцу.
В тексте будут встречаться сокращённые формулировки; их расшифровки здесь, в Глоссарии: http://www.omway.org/glossary.

Итак, первопроцессы (превращения).

Процессы расширения Творца в Творение (от Инь к Ян):

1. Дерево – а) ветвление внимания внутри уже существующих направлений (дробление на уровне М-1) или б) образование новых направлений текущего уровня (М). Образование множества центров сознания, отражений ВТ в эманациях Мира. Намеревание, сновидение, воображение, неделание. Уровни подхода: (Творцовый) Намерение, (Нагуальный) Вера, (Тональный) Настроение.

2. Огонь – внутреннее горение направлений, движение внимания по существующим ветвям (процесс Ян). Преобразование Мира, охваченного Вниманием в опыт Творца. Алертность, воплощение, контроль. Уровни: (Тв.) Настроение, (Н) Решения, (Т) Действия.

Согласованность Творца и Творения (динамическое равновесие между Инь и Ян):

3. Земля – баланс корневой системой и кроны. Распределение внимания между внутренним и внешним, чувства как индикатор. Сталкинг равновесия между отрешенностью и погружением в картинку сновидения. Уровни: Настроение.

Процессы возвращения Творца из Творения (от Ян к Инь):

4. Металл – выделение закономерностей из руды полученного опыта. Кристаллизация связей, осознавание путей внимания. Перепросмотр. Уровни: (Тв.) Пропускание всего подхода через призму (Н) Анализа и (Т) Понимания.

5. Вода – продукт синергии осознанного опыта. Уровень личной силы Творца, качество произвольного внимания. Уровни: суммарный эффект работы всего подхода.

Это была прямая последовательность – круг порождения. Между пятью движениями существует и тип непрямых отношений – круг управления, когда один элемент контролирует развитие другого.

1) Вода гасит Огонь
Польза (для подхода): получается, что увеличение личной силы (ЛС) гасит мирскую активность – странная картинка, да? Но только сперва. Ведь ЛС – это интеграл конкретного опыта, и естественно, что осознание опыта гасит интерес к его повторению. Так Вода гасит Огонь (она будет питать огонь, но через Дерево – новые ветви интереса). Созерцание, отрешенность от мира.
Индульгирование, вред: замкнутость внутреннего мира, интровертность, ориентация на комфорт и безопасность, псевдознание «все одно и то же, новое – хорошо забытое старое» и т.п.

2) Земля впитывает Воду
Польза: чтобы вернуть равновесие после получения нового опыта требуются внутренние ресурсы (ЖС, ЛС). В результате достигается равновесие между внутренним и внешним на новом уровне. Восприятие, чувства.
Индульгирование: суета, ВД, метание между крайними точками приводит к истощению внимания.

3) Дерево вытягивает Землю
Польза: в новых намерениях приходится частично опираться на «воздух»: новое образование, необычное поведение, смена места жительства, путешествия, новые отношения, неделание. Земля уходит из-под ног, чтобы потом появиться на новом месте. Намеревание.
Индульгирование: распыление намерений, избыток ветвей внимания, неспособность доводить до воплощения. Мечтательство.

4) Металл рубит Дерево
Польза:  совершенствование в выбранных направлениях и отделение зерен от плевел, в том числе отсечение лишних направлений. Стремление к завершенности. Воля, осознавание.
Индульгирование: фиксация на качестве, перфекционизм, погружение в детали, занудство.

5) Огонь плавит Металл
Польза: внешняя активность отвлекает от самокопания, жар отношений с миром делают внутренний «металл»текучим. Действия, погружение в мир.
Индульгирование: когда проявление, работа в мире мешает внутренней работе – чтобы опыт освоить, требуется оградить внимание от внешних раздражителей (нагуальный период, например).

-------------------

Теперь одной картинкой в проекции на жизнь. Цикл порождения и цикл подавления проявлены в мире как развитие всех процессов. Смена сезонов года, взаимосвязь органов тела – об этом есть много литературы.

Для примера, рассмотрим «пять движений» применительно к трем сферам жизни (для иллюстрации – в упрощенном виде): жизнь человека, отношения между мужчиной и женщиной, работа коммерческой фирмы.

1) Дерево
Жизнь: (за единицу цикла возьмем 14 лет: 7 лет Ян – направленность наружу, 7 лет Инь – направленность внутрь). От рождения до 14 лет. Познание мира и знакомство с внутренним миром.
Отношения: первый интерес, знакомство, ухаживания.
Фирма: открытие, выход на рынок. Выбор направления, ассортимента товаров и услуг.

2) Огонь
Жизнь: 15-28. Обретение самостоятельности, получение образования, совершенствование в профессии. Вступление в брак и рождение детей. 
Отношения: период страсти, вместо «я» и «ты» появляется «мы».
Фирма: период освоения рынка. Продукты находят своих покупателей, активное расширение присутствия на рынке.

3) Земля
Жизнь: 29-42. Кризис среднего возраста. Поиск внутреннего равновесия (относительно мира и духа). Наблюдение за взрослением детей. 
Отношения: спокойная стадия отношений – баланс между личными и общими интересами партнеров. Дети как отражение чувств друг к другу.
Фирма: занята ниша на рынке. Наработана база лояльных потребителей продукции, брэнд узнаваем.

4) Металл
Жизнь: 43-56. Переоценка прожитого, передача накопленного опыта. Появление внуков.
Отношения: завершение отношений либо выход на новый уровень, когда они обогащают каждого из партнеров.
Фирма: период качественного роста. Дополнительные услуги, укрепление связей с клиентами и партнерами, сегментирование собственной продукции, укрепление корпоративной культуры.

5) Вода
Жизнь: 57-70.Целостное восприятие жизни, собственные интересы на новом уровне: видение себя как части большего. Посвящение себя как личности другим людям, материальная поддержка от мира (дети, внуки, государство).
Отношения: время уединенности, период между отношениями либо отношения на основе видения себя и партнера как двух душ, выбравших быть вместе на этом участке пути. 
Фирма: старожил рынка. Благотворительность, инвестиции, социальные программы.

6) И снова Дерево
Жизнь: 70-84. Сознание человека все более уходит из мира и становится созерцательным к его заботам и волнениям.
Отношения: новые отношения или рождение чего-то нового на их основе.
Фирма: появление филиалов в других регионах, освоение новых рыночных ниш.