Заметки сумраконавта: Другой мир

Аватар пользователя editor
Picture

автор: Джан

Это описание моего сна, который я считаю гибридом сна и сумрака… сумрачным сном.

Сон обычный из цепочки ночных приключений, только по законам и по длительности сумрака. Сны мои редко вмещают час или два экшена, а тут херануло на несколько месяцев (3-4). И сон не обычный... не сон, а жизнь. Непрерывная.

Дело было так. Очнулся внутри сна стоящим на улице... на перекрестке, на корточках как при заходе в сумрак. Рядом девушка, в той же позе. Посмотрели друг на друга и решили каждый про другого что мы спрайты (фантомы) и это сон. Тут же за это поплатились. Во сне обычно мир сновидения живет своей жизни и редко бурно реагирует на мое появление, а чаще всего миру сна вообще пок*й... он живет своей жизнью, а я так, мимо проходил.

Тут вышло иначе - нас сразу приняли не радушно, а как милиция ловит таджиков без регистрации - со всех сторон местная опергруппа налетела и повязала. Положили нас обоих в асфальт мордой. Подошел старший и представился: "Смотрящий вампир (назвал имя). С прибытием. Всем прибывшим необходимо пройти обязательную процедуру регистрации." Я думаю, во как... щас я своей силушкой 2го внимания тряхну и им пи*дянок раскатаю тут... вампир млять.. .Но куй, ничего не изменилось, будто и не во сне был. Берсеркер мод не работал, я был самым обыкновенным.

С регистрацией у них отдельная песня. В рот каждому человеку ставят на верхнюю челюсть черную пластину, прикрывающую зубы. На пластине все данные о человеке и даже медицинские показатели, плюс форма у пластинки такая, что хочешь не хочешь, а все время улыбаешься... там вообще все улыбаются всегда, но по-первой страшно - как смайлики, черным ртом.

А паспорта у них такие чудные оказались, потому что в это мире люди и вампиры живут вместе. Вампиры - правящая каста, люди - увы, нет. Дабы контролировать популяцию вампиров ввели такую хитрую систему контроля за кровососущими гражданами и заодно за всеми остальными. Пропорция населения примерно 50 на 50. Вампиры держат обе популяции под постоянным контролем численности. Стать вампиром возможно только в случае смерти другого вампира (только от несчастного случая) и только за особые заслуги. Кстати, там они клали с прибором на дневной свет и чеснок. Вампир быстрее, сильнее и умнее(?) человека. Только вампиры в том мире имеют право заниматься политикой, наукой и искусством, люди выполняют обслуживающие задачи. Раз в определенный срок человек обязан сдавать кровь. Частота сдачи крови зависит от коэффициента полезности выполняемой для общества работы. Сразу оговорюсь, я был уборщиком и еще занимался мелким ремонтом. Не самая пиз**тая работа, но и не дно. Я сдавал кровь раз в две недели. Установки по сбору крови были в каждом доме и факт сдачи фиксировался на моей пластине. Моя спутница попала в танцовщицы... у нас бы это считалось стриптизом, там - просто танец. Ее работа была более престижная.

Нас поселили вместе, так как думали, что мы пара и прибыли вместе. Мы держались вместе, потому что никого больше там не знали. Я запомнил ее. Она мне понравилась, хотя и не мой тип женщин, слишком худая. Мы просто жили вместе, как соседи или, скорее, близкие друзья, но каждый из нас все же был в своей теме. Я думаю, она догадывалась, что я сплю, и я догадывался, что она спит, но мы боялись в этом друг другу признаться. Так было проще адаптироваться.

Хотелось бы соврать, что я поднял восстание и освободил всех из под гнета, но это не правда. Я просто ходил на работу и жил. По нашим Земным меркам я жил в роскоши. Просторный дом и красивая мебель, еда уровня деликатесов. По тем меркам, я был чуть ниже среднего класса работяг. Кстати, государство из за контроля популяции снабжает граждан жильем. В первый же день у меня была прописка и своя квартира (апартаменты по нашим меркам). Скажу сразу - вампиры живут почти так же, но технологично. Если унитаз в моей квартире был просто унитазом, то вампирский представлял собой еще мед-центр в миниатюре - замер пульса, давления, сахара, предупреждение о геморрое, витаминный укол, при этом сортир еще и думал, что для тебя полезно и необходимо. И так в каждом девайсе, в столовой ложке - во всём. Понятно, что я был бомжем по тем меркам.

С развлечениями там обстояло дело совсем по-другому, чем у нас. Телевидения не было вообще. Общая сеть имелась, но она носила характер хранилища, а не среды для общения. Свободное время отдавалось искусству, но творить в массы могли только вампиры. Людям заниматься наукой и творчеством было запрещено. Я просто гулял и слушал музыку.  Я, кстати, привык к вампирам и воспринимал их не как сказочных чудовищ, а как "иных людей". Расчетливые, точные, педантичные, творческие, элегантные и холодные, их вообще невозможно вывести из себя… у меня не получилось. Общение с ними подобно разговору профессора с детсадовцем - ты ему интересен исключительно пока забавен, а если ты притомил, то сразу идешь играть в свою работу. Я все время работал в их домах. Я выезжал и убирался, делал мелкий ремонт а-ля обрыв провода и замена корпуса, проще говоря, разнорабочий по вызову.

Отдельно об архитектуре. Красиво. Представьте стиль 19-го века выполненный современными технологиями - элегантно, свежо и надежно. У домов и учреждений наблюдается архитектурная тенденция иметь небольшое основание и устремленность вверх. Но не было высоток - максимум 7-8 этаж, с чем связанно, я не понял. Временами напоминало старые улочки Прибалтики, выполненные из современных материалов. Гулять было приятно.

Я не люблю вампиров, не читаю о них книги и не смотрю кино о них. Откуда я выхватил такой вектор, я ума не приложу. Предпосылок в 1-ом внимании я не обнаружил.

Теперь о главном. Я помнил себя, знал, кто я, всех моих шаманских навыков хватило только на адекватный сталкинг - я выслеживал вампиров и мог с ними ладить оставаясь уборщиком, меня любили, как существо для общения и больше ничего. Я ни разу не сходил там в сумрак, не дышал пранаяму и не покатал тайцзи, не практиковал неделанья. Все куда-то делось. Вместо этого навалилась такая тоска и потерянность,  почувствовал себя реально одиноким и забытым - руки опустились. Я не шкнил и не жаловался, было похоже, что потерял искру внутри, перестал гореть - стал фантомом.

Сперва было страшно, потом я перестал осознавать и страх, было чувство что что-то потерял. К счастью, я вернулся. Жить так было очень мучительно. Есть миры, в которые лучше не попадать. Не скажу, что этот был ужасен, но жить в нем я бы не смог.

По возвращении я проанализировал и увидел, что это сумрак стал проникать в мои сны таким образом. Сумрак добавил временной длительности и стабильности, сновидение добавило непрерывности. Сразу оговорюсь, это был просто сон, не ОС. Но оооочень долгий и стабильный, без прерываний и со своим живым миром, где я был обычным мной.