Материализм 2

Picture

автор: Свободный

Начнем с того, что отрицая материальный аспект бытия человек упускает многое. Вспоминается притча о двух православных монахах-братьях, которые решили затворившись в келейке достигнуть «духовного преуспеяния».Они много постились и находились в трудах,и вот один из братьев сказал,что он чувствует сипя «ангелом» и тело ему так мешает! Душе не нужно тело и оно темница для нее! Он решил,что пойдет «сбросить» тело в поле, чтобы душою воспарить в небо. Меж тем, был декабрь на русской равнине и очень холодно, но он сказал, что одежда ему не нужна. Он ушел, а другой брат начал молиться, спустя время стук в дверь. «Кто там?» - спросил монах. Был ответ, что это его брат. Он ответствовал, что его брат ангел и уж на небе,а это видимо нечистый дух его искушает . Так долго они препирались, пока он не сознался, что он замерз,сейчас умрет и он хочет беречь свое тело -подарок Бога. Его впустил брат, они обнялись и тот ему дал наставление, что нельзя так беспечно себя вести в нашем не простом Мире. 

Я далек от шизотерических  «сказок», что мол де «все иллюзия и ты мыслишками могешь сипе в твердом мире усе создать». Можно не иллюзорно утонуть в «иллюзорном» океане или быть скушанным «иллюзорными» акулами(сам виноват).«Память о материальности» здесь выступает «предохранителем». Опасен, ой как опасен русский саньясин, ставший им после армии (а прост другого ниче чел и не умеет). Тело же, как материальный объект, само по себе дает много кайфушки и очень полезных вещей (спорт, движение, секс опять же). Часто(но не всегда), работая с материальными объектами, человек улучшает и свой дух. Однако, любой «материальный» кайф не долговечен, и им не возможно насытиться «впрок». Любая новая вещь через 1 месяц (день, год и т.п.) становится привычной, эмоции новизны утихают. Это общеизвестно и это первый класс(причем «б») школы. Однако,в человеке есть что-то и помимо тела… Духовное же "блаженство" никогда не надоедает и всегда разное и новое.
Потому, позиционируя себя как «материалиста», человек (помимо реальной опасности) отсекает для себя возможности не менее важные чем «материальные»(а скорее и более). Довольно часто это приводит к сильной ограниченности(в отдельных случая к откровенной тупости) такого человека. Раньше существовала «религиозная картина Мира». Жгли Д.Бруно.

Сейчас наука выступает «новой религией».Это так, если смотреть на вещи «трезво и как есть». Прост происходит смена «общественно-политической» формации . Часто говорят о религии  в качестве ограничивающего(негативного) фактора, но я бы здесь говорил только  в контексте «книжники,фарисеи,саддукеи, etc».Это не есть позитивно, но истинно религиозный человек никогда не фанат. Религия-от слова «связь». 
Наука с 17 века обещает, что вот-вот и научный прогресс, технологии и знания «освободят чиловечество и сделают иго счастливым». Однако,чет не видать пока. Безусловно, отдельные локальные успехи и даже прорывы есть. Но избавились от одних болезней, появились другие. Еды стало больше, но и людей увеличилось.Теперь голодающих столько же сколько раньше было всё население Земли.  Продолжительность жизни увеличилась, снизилась смертность, но теперь в благоприятных климатических зонах людей столько, что они не знают куда их девать или что им делать со своей жизнью (особенно в метро или в 18 часов на мкаде в четверг) Вот это успех! 

Я общался с вполне «научными людьми» (да и сам чутка шуршал),медиками, хирургами. Они получили хорошее(реально),качественное образование в СССР. Во вполне научном и даже не только материалистическом, но и даже атеистическом духе .Они тихонько говорили(шепотом), что молятся перед операцией. И также шепотом говорили, что помогает.  А что помогает-то? Наверное, аксоны, нейроны, самовнушение, плацебо и т.п. Хорошо,можете назвать это «плацебо». Главное, что это работает и с "материальной" точки зрения не ясно как. А шепотом, т.к. таже совецкая психиатрия, ранее быстро бы прибрала таких же медицинских работников, узнав об этом, в «желтый дом». А эти хирурги-одни из лучших в своем деле в РФ.
Сейчас я еще дальше от ограниченности точки зрения, что мол "усе могет объяснить наука и исследование материальной действительности". Нет, не все далеко."Наука говорит" нам, что вот раньше люди по темноте своей и из-за страха перед силами природы придумывали и объясняли все существованием у каждой силы богов(Нептун, Зевс, Перун и т.п.).Это язычество. А наука все объяснит и знание даст вам силу?Ага. «Поведение» частиц меняется в зависимости от отсутствия/пристутствия наблюдателя. Меняется, Карл! Все окружающее нас(видимое и не видимое) живое и все чувствует намерение человека.

Был проведен эксперимент, когда человек шел по лесу с топором в руке, но без мыслей «рубить дерево». Регистрируемое «излучение»(приборами,ага) от деревьев было одно. Когда он тоже шел с топором, но с намерением(мыслями) рубить дерево, «излучение» было совершенно иным.Тот же лес.Тот же человек. Есть этот эксперимент. Давно этим интересовался, сейчас пройденный этап. 

Кабинетный ученый крыс ездит на своем Toyota LC 200  с системой кондиционирования воздуха и ему все кажется таким логичным, научным и правильным. Он может объяснить себе силу тяготения и много чего еще, может так успешно рационализировать психические процессы, происходящие "внутри него". Рассуждать как «взрослы и разумный» чилавек. Все это лишь до поры, пока не происходит нечто, не вписывающееся в его «парадигму». Если бы он пожил в джунглях, лесу и т.п.,то он мог бы столкнуться с диким зверем. Зверь не нападает первым (только, если человек совсем уж черный бесоёб),он смотрит кто ты и что ты. И вот, если попытаться извиниться и сказать ему, что ты де "простой калхозник,не желаешь зла и прост погуляешь здесь", зверь тебя не тронет. Ты «договорился» со зверем. Ведь смешно жеж! А нифига не смешно будет, если мишка вас переебашит. И почему-то договариваются люди, понимают их!

Нация прозака(американцы), при всем кажущемся материальном благополучии, доставляет тонны «психиатрического материала».Там психиатрия, психология поставлена очень хорошо. И новейшие исследования и книги американских практикующих психиатров небезынтересны. Встречаются наблюдения, что человек всеми силами стремится сохранить «имеющуюся картину Мира». Ее разрушение страшно ему до усрачки, даже, если это и вонючее болото. Пациенты намеренно игнориуют или «отсекают» слова психиатра, споря, а иногда и вступая в рукопашную. Обещают очень много денег и даже премии тем, кто придумает «таблетку от дипрессии». Появляются все новые препараты, дозировки растут, проблемы не уходят .Потому что, нельзя решить проблему на том же уровне, на каком она возникла.Наука-плоскость и все по плоскости пытается размазать.Я вижу, что первооснова большинства кризисов-кризис в духовной сфере.

Материальность - это хорошо. Очень хорошо. Ее необходимо изучать, использовать и любить (как и все в этом Мире). Однако, если человек честно и умно изучает материальную действительность(а не делает вид), то рано  или поздно он понимает саму ограниченность «материальности». Причем это противоречие фундаментальное. Он упирается в стену. Он может так и дальше упираться как баран об новые ворота и буксовать в грязи, может подумать, что может и еще что есть?

Тут не нужно никого убеждать ни в чем. Приходя на собрание членов ку-клукс-клана,человек зная, что к нему хорошо относятся вдруг заявляет, что он де любит людей с темным цветом кожи и африканцев. Он знает, что его не убьют (любят жеж),но такое поведение очевидно говорит,что он красуется, играется и ребячуствует. За это пусть и не убьют, но жизнь писды может дать «не иллюзорной». Жизнь сама все расставит и «убедит»(она умеет, ага ). По вере вашей, да будет вам! Это истинно так. Во что человек верит, то становится его убеждениями. Все что вы делаете идет сознательно или нет, но из ваших убеждений. Ваши убеждения - это и есть вы, а не ваши сиськи, пальцы, зубы, губы и прочее. Ваши убеждения - ваша судьба. Если человек убежден, что «там» тлен и червячки, именно это он и получит. Если кто-то в другом убежден-получит другое.Проблем нет!  Для всего есть место.
Искусство баланса - самое тонкое искусство. Важно и то и то. Все важно. Самолету нужно оба крыла. Опираясь, и не теряя адекватную связь с "материальностью", вперед к звездам-суть верно,имхо.
Удачи!

 
 
reply