Равновесие Мира и Духа

Picture

автор: Свободный

Актуальность  вопроса равновесия Мира и Духа - была возобновлена для меня не так давно, когда я пил чай  в кабинете человека, довольно состоятельного в финансовом плане, владельца немаленькой компании. Его  удивил мой не такой давний «финт ушами», когда он знал в общих чертах, что я «оставил» в прошлом. Говорили о том о сем… И  он так полуиронично, а больше заинтересованно спросил меня: «а зачем работать-то? Вон сел под баньян, сиди, медитируй себе. На кой ты вернулся? Ведь все же есть в тебе. Ничего иного и внешнего тебе для счастья не надо…Вон и Будда и Толле об этом же говорят. Просветляйся так сказать…». Я выждал паузу, а улыбка сошла с лица этого человека и он уже с грустью спросил: «зачем жить-то»?  

На мой взгляд, само противопоставление Мира и Духа уже ошибочно. Что понимать под  Духом здесь? Я так понимаю, что подразумевается некая внешняя по отношению к человеку Сила, которая способна влиять и определять сам «Мир» и субъективно-объективную  реальность  отдельного человеческого существа, влияя на его намерения, мысли, мотивы, события, жизнь и пр. Если об этом идет речь, то наличие и влияние такой Силы для меня, на данном этапе моего жизненного пути, несомненно. У этой Силы может быть много имен и определений (Бог и т.п.) ни одно из которых не соответствует точно Ей  и не может Ее полностью вместить и точно выразить, но, если в рамках синтаксиса форума омвея прижился «Дух», то буду говорить о Нем.

Строго говоря, мы не можем не выбрать Дух…Он все и Он во всем, все Им дышит, все Им живет и созидается...

Ни курица, ни яйцо было сперва. Первоначально была «идея» о курице и о яйце… «идея», Дух. Материя вторична и она -производное.

Давайте представим следующее: Дух –«Заказчик», а мы работаем в компании-подрядчике. Дух дал некий план, Он сам знает, что это должно быть за здание и как оно должно выглядеть. Он разработал чертеж и тех.задание. Предположим, это некий огромный производственный комплекс. Он производит некое «ценное вещество  духовной природы», назовем его условно «атман»(осознание и т.п.). «Дистиллирует» его из всех 7,2 ярдов человеков. А за все время существования  челской цивилизации, на сегодняшний день, жило где-то около 85 ярдов чел.(есть такие сведения, не знаю принимать ли их). Вот мы все работаем у подрядчика. И хотим того или нет, все мы работаем так или иначе на Дух, даже, если этого не осознаем.    

Внутри этого  производственного комплекса целая жизнь. Есть «добыча» сырья, ее транспортировка, распределение, переработка, изготовление штампованных изделий, производство бетона и пиломатериалов  и т.п. Это и есть Мир как мы его знаем. Дух позволяет построить «общежите» для своих работников. Люди учатся на производстве, повышают квалификацию, им выдают жилье от «производства». Вспомните заводы-гиганты в СССР…Вот что-то вроде этого.

Есть «грамотные специалисты», архитекторы. Они бывают «на совещании», на планерках  у Самого  «Заказчика» (Дух). Это узкий круг. Они в курсе что строиться. Есть просто инженеры. Им дают отдельные блоки. Целую картину они уже  не знают. Они знают как строить, скажем подъездную дорогу к «сектору разгрузки В». Другие «инженеры» занимаются другим. Есть еще «специалисты разные». Есть простые разнорабочие. Есть смежники, есть поставщики оборудования, с ними заключены договоры поставки. Они могут не пролонгироваться (если есть срывы в «поставках»). А есть еще дурачки, которые не понимают чертежей и не слушают, что им говорят, что здесь будет вентиляционная шахта и они строят свою лачугу-комнатку на пути движения воздуха, нагнетаемого огромными вентиляторами. Это «раковые клетки» человечества. Они живут до поры, думая, что если они поставили комнатенку «почти за даром»(т.е. дешево) и сидят довольные собой, думая, что всех «наипали». Естественно, когда запускают «продувку» их сдувает нах со всем их барахлом. Лучше все же читать чертежи и слушать «старших»,т.к. Духу, по большому счету, «по барабану», что там сдуло 20,30 и т.п.дурачков из-за их невнимательности, т.к. на производстве всякое бывает…ЧП всякие.Бывает и рабочие гибнут, несчастный случай и все-такое.

Он никакой уж и не «пленник и не заложник» этого Мира, как описали некоторые люди . И  уж, конечно, Он не зависит от человеков. Это люди от Него зависимы, как бы они не надмевались своей мнимой свободой и осознанностью. Он же полноправный Хозяин вообще всего и может все это легко убрать, если пожелает. Цунами в Таиланде 04 г. яркое тому подтверждение. Погибло от 227 898 чел. Без всякой войны…ничего никто не смог предсказать и предупредить, не смотря на всю «супер современную» технику. Я общался «человеком  в теме» и он мне сказал, что на самом деле, точно никто ничего не может сказать, почему это происходит. По факту, да- сказать можно. Распедалить все до косточек. НО…предугадать же за адекватный срок все же не получается. Это просто происходит и все. Там были люди разного уровня осознания, материального и личностного статуса и т.п.

То что стоит над этим Миром и то, что может быть познано человеком («Орел», Ганеша, Шива и т.п.)-это «маленькие начальники» производственных секторов и они лишь часть, но точно не все, что есть непознаваемая, неохватная и невыразимая ни в словах ни в понятиях Сила. Все, что говорится, о чем пишутся книшки- это «антропоморфная» часть в «отделах» и секторах Духа, за которые «зацепляются»  человеческие существа. «Там» запредельная мощность и человеческое существо с его слабеньким генератором и маленьким блоком в 7 цилиндров, и мощностью в 350 л.с. просто разорвет нах от запредельно яростного нитрометана и крутящего момента в 100 тыс. нм. Вырвет и полуоси, и коробку и лонжики все  дугой пойдут. Нужны «демпферы», снижение входной мощности. Проводится дефорсирование. «Ганеши» всякие и «Шивы» и прочее-прочее подойдет вполне.

«Мир», каким мы его знаем, на нашей маленькой планетке «Земля»- это видимая и проявленная часть Духа. Есть еще и не проявленная и она много-много больше…
«Ищите прежде царствия Божьего, остальное приложится вам»…сказано также где-то. Ищите Дух. Он знает, что с вами делать. Занятие вам в Миру найдется. Работая в Миру, вы неизбежно прокачиваете свое сознание, вы нарабатываете навыки. Вы развиваетесь. Получая по зубам вы либо делаете выводы как себя вести, либо учитесь сами давать по зубам, либо убираетесь нах.

Делая что-то в бизнесе вы развиваетесь сами, вы создаете рабочие места, вы позволяете людям работать, зарабатывать средства к существованию, в результате они могут рожать детишек и прокормить их, а через новых людей проявляется Дух.  Т.о. образом, вы «помогаете» Духу. Через вас Он действует и творит. Он Художник и любит творчество. Ему интересна игра. Потому есть Мир. И Мир такой разный. И Мир такой «полюсный». Если бы Мир был «плох» или «врагом» Духу, то Мира просто бы и не было. Где это плохо? Где Мир вам «мешает» в духовном развитии? Где нет Духа ? Человек почти всегда и почти во всем сам себе мешает и сам для себя злобный буратин, дурак (но, конечно, все же не всегда, но… «почти всегда»)…Дух дает все возможности. Хочешь в Миру. Хочешь в монастыре. Но Он никогда не уходит, просто человек, бывает, теряет способность Его чувствовать…

Где бизнес это - плохо? Где Бентли это - примитивно? Где верту это - бездуховно? Только там где в вас есть гниль и «отсутствие» Духа, т.е. «бездуховность»... «Духовная практика» («духовка»)- лишь один их триллионов путей к Духу .Она не заменяет и не рождает Его из себя, конечно. Смотрите на свои цели и мотивы. Если вами движет сострадание и любовь-занимайтесь чем угодно, все на пользу.

Мир - это хорошо. Дух - это хорошо. Человек - это хорошо. Жизнь - это хорошо. Все хорошо 

 
 
reply