1. Извлечение энергии указательным и средним пальцами из области ...

1. Извлечение энергии указательным и средним пальцами из области перед телом

При выполнении этого магического пасса практикующему Тенсегрити в первую очередь следует добиться напряжения сухожилий, проходящих по тыльной стороне ладони. Для этого следует максимально развести в стороны полностью выпрямленные указательный и средний пальцы. Безымянный палец и мизинец согнуты и прижаты к ладони, а сверху к ним прижат большой палец (Рис. 95).

Рис. 95 

Левую стопу выдвиньте вперед и поверните перпендикулярно правой, чтобы они образовали букву Т. Левой рукой и левой ногой сделайте серию синхронных круговых движений вперед (Рис. 96). Когда нога описывает круг, сначала поднимается носок, а затем и вся ступня. После этого сделайте шаг вперед — ступня описывает окружность в вертикальной плоскости, как бы что-то перекатывая. Затем опустите ступню на пятку — корпус наклонен вперед, а пальцы ног приподняты, что вызывает напряжение в передней части левой икры.

Рис. 96, 97

Одновременно с движением ноги левой рукой опишите полный круг вперед, проводя ее над головой. Указательный и средний пальцы полностью выпрямлены, ладонь обращена вправо. Во время выполнения всего движения напряжение сухожилий в тыльной части ладони должно оставаться максимальным. В конце третьего кругового движения, синхронно описываемого рукой и ногой, левую ногу резко, с силой опустите на пол всей поверхностью подошвы и перенесите на нее вес тела. В этот момент нанесите левой рукой укол вперед — указательный и средний пальцы полностью выпрямлены, ладонь обращена вправо. Мышцы всей левой стороны тела должны быть напряжены (Рис. 97).

Сделайте левой рукой волнообразное движение, рисуя выпрямленными пальцами лежащую на боку букву S. Запястье должно быть согнуто так, чтобы в конце S-образного  движения пальцы указывали вверх (Рис. 98).

 Рис. 98

Далее запястье выпрямите, чтобы пальцы вновь были обращены вперед, и сделайте кистью резкое движение в горизонтальной плоскости справа налево, разрезая пальцами S-образную фигуру пополам. Запястье вновь согните, чтобы два выпрямленных пальца указывали вверх, и кистью руки быстро проведите слева направо, ладонью к лицу. Затем поверните ладонь к лицу тыльной стороной и сделайте рукой быстрое движение в обратном направлении — справа налево.

Левую руку отведите назад, на уровень груди, и двумя полностью выпрямленными пальцами сделайте пару колющих движений вперед; ладонь при этом обращена вниз. Вновь поверните кисть ладонью к лицу; рукой снова сделайте быстрое движение слева направо, а затем справа налево — точно так же, как и раньше.

Слегка отклоните корпус назад и перенесите вес тела на правую ногу. Опустите кисть руки на уровень талии, согните два пальца, образуя захват в форме крюка, и, как бы зацепив что-то впереди этим "крюком", сильно напрягите мышцы и сухожилия предплечья и кисти, словно рука с усилием тянет вверх тяжелый предмет (Рис. 99). Опустите кисть руки с согнутыми в захват пальцами к талии, после чего пальцы полностью выпрямите. Большой палец нужно прижать к боковой поверхности ладони, а остальные пальцы соединить в две группы. Первая группа состоит из указательного и среднего пальцев, вторая — из безымянного и мизинца. Сгруппированные таким образом пальцы разведите в букву V и поместите над маткой (если упражнение выполняется мужчиной, то над половыми органами), как показано на рис. 100.

Рис. 99, 100

Прыжком измените положение ног — правая стопа окажется перед левой, вновь образуя букву Т. Повторите вышеописанную последовательность движений для правой руки и правой ноги.