1.2. Краткий обзор предыдущей книги автора

        Уровни Нагуаля, отражаясь в уровнях Тоналя, образуют Восприятие, которое есть Универсальный Подход, которое есть Связь с Высшим, которое есть ВСЁ, что есть у человека, потому что сверх Восприятия у нас с Вами нет ничего, но и этого более чем достаточно. Потому что почти все мы в течение всей жизни используем Восприятие на 3-5%. Подход, Восприятие можно и нужно использовать и совершенствовать, иначе человек попадает в цепную реакцию деградации и отягощения негативной Кармой. Негативная Карма не аннулируется Смертью, а лишь переходит из одного состояния Осознания в другое. До тех пор, пока человек не поймет, что все время его жизни, вся сила, что у него есть, да и сама жизнь, существуют только для Поиска, Пути, совершенствования Восприятия или обретения Универсального Подхода. Поиск, делает жизнь осмысленной, целенаправленной, так как сам является составляющей смысла жизни. Сам поиск является смыслом, почему? – спросите. Потому что неважно, куда ты движешься, если твоя цель – движение. Ибо движение в любую сторону ведет из тюрьмы.

        Все люди ищут счастья, но почему-то не находят. Может, и нет его? Но ведь все что-то ищут, но тогда что? Знают ли люди, что такое счастье? Здоровье, дети, деньги, комфорт, удовольствия…? Ищут, не зная что, не там и не так, из-за  ущербности подхода. Вот, ученые какой-то страны, наконец, пришли к заключению, что параметр «счастье» не зависит от материальной удовлетворенности индивидуума. Ну, хорошо, не зависит, а от чего зависит авторы исследований, почему-то умалчивают. Искать проще, если понимаешь, что есть искомое. Попытаемся с помощью универсального подхода протиснуться к пониманию истинного счастья тернистыми путями объяснения магов.

        Если идти «от противного», несчастье человека заключается в двух вещах: в Смерти и Невежестве. Обе эти вещи являются атрибутами конечного. Однако избежать этих двух вещей можно с помощью всего лишь одной вещи.

        Согласно объяснению магов, Счастье есть удовлетворенность осмысленностью Жизни, то есть, её значимостью для Первопричины, Творца. Осмысленность есть наличие смысла или приобщенность человека к акту Творчества Творения Творцом. Проще говоря: счастье есть удовлетворение существа наличием связи с Первопричиной, как потенциала развития. Еще по-другому: чем «крепче» связь с Высшими уровнями существа, тем осмысленнее его Жизнь, и хоть проблематичность и ответственность существования возрастает, уровень счастья повышается.

        Итак, мы свели задачу к одной единственной необходимой нам в жизни вещи: назовем ее "связь с Высшим". Эта связь реальна и всегда существует, как невидимая пуповина, атрофированная бездействием. Эта связь требует для своего восстановления всестороннего проявления внимания и энергетических вложений. Вся прошлая книга была посвящена описанию устройства этой пуповины. Знание устройства связи с Высшим приводит к возможности выбора изменений (именно улучшений) в рамках личностной свободы. Улучшений, приводящих к расширению самих рамок свободы. Изменения, не приводящие к расширению этих рамок, являются движением по кругу. Ухудшения – движение по нисходящей спирали, деградация. Следуя логике рассуждения, выводим: смысл нашего бытия и экстаз нашего существования целиком зависят от умения различать и выхватывать улучшения, сводя использование ухудшений к необходимому значению.

        Счастье человека (в терминах Интереса) не получится описать без привлечения аналогии костра, где счастье это процесс горения. Многие чадят, но не горят, это вообще не костры, многие сгорают очень быстро, не успев насладиться теплом и светом, а то и получив тяжелые ожоги. Счастье это такое горение, когда света и тепла вполне достаточно, а дров хватает надолго. Интерес должен вызывать цепную реакцию поддержания самого себя, как в ядерном реакторе (при К деления ядер равном единице), чтобы не затух, но и ядерного взрыва не было. Интерес правильно поставленный, направлен на Неизвестное, поэтому, когда человек достигает объекта своего интереса, он не разочаровывается, а с еще большим рвением намечает новые объекты Поиска. Адекватное истечение Интереса при условиях гармоничного соотношения между Доступностью и Недоступностью Неизвестного и есть Счастье.

        Исходя из сказанного, можно порекомендовать людям с хаотичным, взрывным подходом – замедлиться, осознать Время, потому что, как правило, Ваша скорость не от мастерства, а от суеты. Сейчас много жара, а потом – темнота и холод.

        Людям с замедленным подходом нужно возжечь огонь собственного Духа. Но для этого надо все начать сначала: аккуратно сложить дрова, обеспечить приток кислорода и суметь вызвать огонь.

        Ум вскрывает тайны, как нож консервные банки: нож не интересует содержимое банок – он удовлетворен уже процессом вскрытия. Задачей Воина является не позволить себе удовлетвориться удовлетворенностью ума. Иначе Вы будете, например, всю жизнь пытаться «узнать новое», читая огромное количество литературы, так и не остановившись для выполнения простейших рекомендаций.

 
 
reply