1.6. Жизнь Личности

        Рассмотрим упрощенный цикл развития Личности. По оси игрек – концентрация Сознания, толщина связи с Духом, по икс – время. Личность начинает из любой точки синусоиды, выбирая направление. Получается, точка начала имеет диапазон  выбора, как показано на рисунке.

        На самом деле цикл развития Личности по замыслу таков (Рис. 1а):

Рис. 1а 

Рис. 1а

        хотя может быть и таким (Рис. 1б):

Рис. 1б 

Рис. 1б

        Рассмотрим таблицу, иллюстрирующую характеристику направления из характерных точек синусоиды, изображенной на графике.

Отрезок

Концентрация Сознания

Уровень жизненной силы

Подход, Уровень личной силы

A.               

B.                 

Резко повышается

Низкий

Улучшение

B.               

C.                

Плавно повышается до нулевого уровня

Низкий

Улучшение

C.              

D.                 

Плавно повышается выше нуля

Низкий

Улучшение

D.               

E.                  

Еще более медленно повышается и замирает

Увеличивается

Улучшение

E.                

F.                  

Остается на одном уровне, затем опускается

Резко возрастает

Ухудшение

F.                

G.                

Плавно падает до нуля

Высокий

Ухудшение

G.              

H.                

Падает быстрее

Высокий

Ухудшение

H.              

А

Падает медленнее и замирает

Высокий, снижается

Ухудшение

        В этой таблице наглядно прослеживается соотношение между подходом (личной силой) и жизненной силой, которое трудно пояснить словами. Видно, что ЛС прямо пропорциональна концентрации Сознания. Иллюстрация соотношения успешно отвечает на вопрос о том, кто как живет и почему. Возьмем, к примеру, здоровье: один человек все время болеет простудными заболеваниями, а другому все нипочем, а если что, выпьет 200-300 грамм водки, и выздоровел. Но чудес, увы, не бывает и закон сохранения энергии един: если Вы тратите больше, чем получаете, у Вас убывает. Как правило, хорошее здоровье просто признак великих страданий и их Осознания в «прошлой» жизни. Но закон синусоиды применим только для роботов, которыми мы и являемся до поры. Как только мы научаемся любить и принимать препятствия, мы выходим за рамки синусоиды, (см. рис. 2).

Рис. 2 

Рис. 2 

        То есть, быть воином значит стойко переносить все тяготы и лишения восхождения, иногда давая себе передышку, но не перерасход, означающий шаг назад.

        Жизненная сила  (ЖС) - суть Нагуаль, организующий локальное (в пространстве–времени) существование Осознания, как Восприятия. Замысловато. Как же сказать проще? Пока никак. Только описание триальным способом (ниже) может пролить свет на суть, различие и связь ЖС и ЛС.  А пока замысловатым способом: Для Личности ЖС есть движение энергии от Духа, Сознания к Личности через физическое тело. Для тех, кто понимает чувствами: ЖС это суммарное свойство Духа и зеркала, в котором он отражает себя.

        Указанное свойство, движение (ЖС) не является движением в пространственно-временном смысле, а изменением, внутренним движением. Эго движение образует замкнуто-разомкнутые структуры, имеющие свойства частичной проводимости Сознания. Такие замкнуто-- разомкнутые структуры принято называть существами. Основной характеристикой существ является чувство «Я» или личностное самоосознание. Однако чувство «Я» ни в коей мере не отвечает действительной сложности устройства существ, что и является для них косвенным доказательством существования Высшего. То, что Личность понимает под «Я», это не очень большой комплекс черт и образов, имеющий индивидуальную окраску, как результирующую его случайного намерения. Если бы существо осознанно строило само себя полностью, чувства «Я» не хватило бы даже на создание волоса. И не столько от бессилия, сколько от отсутствия Знания, организации. Таким образом, тот, кто думает, что он это только «ОН», заведомо и напрочь отупляет себя.

        Таким образом, поясним, что «Я» есть отражение Духа в зеркале. Не только то, что это «Я» собой считает, но то, что им все же является. Например, тело – отражение Знания, мир – отражение Бытия – так же относятся к феномену «Я», но имеют для него разные качества. Так формулируется Закон Развития: для любого «Я» всегда существует потенциал Осознания.

        Поясним, что жизненная сила (ЖС) отличается от личной (ЛС) таким образом: Сознание, (как Намерение) входит в пределы Сущности (кокона) и трансформируется сначала в ЖС, организующую Восприятие (тело и мир). Затем, когда Восприятие усиливается – начинает накапливаться ЛС (опыт, Осознание, обратная связь с Творцом). Таким образом, ЛС, будучи производной ЖС оказывается ближе к Вниманию Творца, да еще и подобным ему (см. гл. Троица). Таким образом, разрешается парадокс, как ЛС может быть важнее ЖС, будучи производной от неё. Наша ЛС воспринимается, как Намерение на уровне, ниже нашего, мы воспринимаем Намерением личную силу существа порядка М+1.

        Несмотря на сложность, постарайтесь понять написанное выше, потому что из этого следует масса необходимых вещей, например:

        Стремление магов древности к увеличению ЖС – нагуальное, иньское, женское стремление – оно отражает большую часть вселенной, но не является для нас, людей истинным направлением. Нагуаль для нас есть лишь переход от Тоналя к Тоналю более высокого порядка. Нагуаль вообще наша ахиллесова пята -  именно через нее нас обессиливают летуны, неорганические существа. Помните притчу о том, что грех вошел через женщину – это в переводе с метафорического: свобода выбора появилась у человека через нагуальные элементы устройства человека. Нагуаль адекватен для Восприятия миров, обратного нашему. Это мы рассмотрим ниже.

        Теперь для примера рассмотрим соотношение ЛС и ЖС во время жизни человека.

Рис. 3       

        В начале жизни ЖС максимальна, ЛС напротив, минимальна, но равна не нулю, а пропорциональна интегралу опыта прошлых жизней. Если приток ЖС адекватен образованию ЛС, то эти силы компенсируют друг друга – то есть в старости ЛС заменяет собой ЖС. В какой-то точке графики пересекаются. Эта точка ощущается переломной для каждого человека. Эта точка отражает равновесие энтропии и ЖС в человеке. Несмотря на простоту, в этом графике отражена жизнь всех существ. Например, точка перелома у больных от рождения людей (низкая ЖС), наступает гораздо раньше, чем у обычных. Так же рано наступает эта точка у людей, имеющих большой опыт «прошлых» жизней, это делает их жизни похожими – такие люди составляют большую часть ищущих.

        Нагваль всегда учитывает это соотношение ЖС и ЛС при организации практик ученика.

 
 
reply