1.14. Эволюция Личности к Двойнику (Победа над ясностью)

        Наиболее простым является объяснение магов по этой теме в терминах точки сборки. (Здесь и далее: См. предыд. кн. автора или соч. Карлоса Кастанеды в 12 томах). Личность есть сфера свечения Осознания в полутемной сфере кокона Сущности. Эта сфера и есть точка сборки. Точки сборки всех людей расположены в одном месте кокона Сущности. Все было бы решено относительно нас, как личностей, нам бы кранты, но, к счастью эта точка может перемещаться в пределах кокона. Еще древние видящие заметили, что в то время, когда человек спит, его осознание изменяет расположение и осознает другую точку. Хорошо, теперь дело за малым, задача сводится к тому, чтобы сопоставить увиденное во сне с явью. Результатом такого сопоставления будет понимание природы человеческой Личности, Двойника и Сущности.

        Но каждый знает, что человек может запомнить лишь тот сон, который он видит непосредственно перед просыпанием. Что же касается остальных 99% снов, их содержание остается загадкой даже для пытливых ученых. Как же нам-то с Вами решить такую трудную проблему? Проблема действительно почти нерешимая, и формулируется она так: как, будучи Личностью, то есть, одним положением точки сборки, сделать доступными для Восприятия другие ее положения? Похоже на то, как тащить самого себя за волосы. Все бы так, да ведь кокон Сущности находится в нашей юрисдикции, мы и есть Сущность! Только с ограниченным запасом энергии, которой хватает лишь на то, чтобы быть Личностью. В Личности вся энергия задействована, все замкнуто само на себя. Вот мы и пришли к старому и доброму понятию экономии энергии. Все, что мы делаем, как Личности, должно быть пересмотрено, упорядочено с точки зрения благополучия и выживания, остальное – выброшено прочь. (См.) Тогда точка сборки будет иметь вакансионные, свободные «концы», которые могут создавать связи между двумя положениями точки сборки. Процесс такой связи называется «осознанное сновидение» (далее – сновидение), а сама связь называется телом сновидения.

        Сновидение достигается контролем за направлением обычных снов (далее – снов) посредством постановки задачи «наяву», а выполнением ее во сне. Если Вы этого добились, Вы осуществили сновидение. Много неясного в этом для тех, кто не делал еще сновидений. В основном проблема с самооценкой: то сновидение принимают за сон, то непонятно что принимают за сновидение. Но критерий прост: Вы хотите сегодня вслух произнести свое имя во сне? Произнесли? – Сновидение. Для особо дотошных поясню: Именно Вы хотите сделать что-либо конкретное именно сегодня во сне.

        Когда Вы вспоминаете задачу, данную наяву, Вы, тем самым, устанавливаете двустороннюю связь между двумя положениями точки сборки, размыкая эманации Осознания за пределы клетки ОПТС. Прочность и двусторонность этой связи зависит от количества имеющейся у Вас энергии. Если энергии не хватит Вы выполните задание, не зная, почему или забудете, что выполнили его. Для осуществления сновидения необходимо наличие энергии и намеренной задачи. Энергия нужна минимум двух составляющих: энергия перемещения и внимание сновидения. Задача должна быть намеренной: именно интересующей Вас. Интерес позволит Вам легче выполнить задачу и понять напряжение намеревания. Тело сновидения состоит из сэкономленной Вами личностной энергии. Тело сновидения виртуально, так как возникает между положениями точки сборки независимо от конкретного ее расположения в сфере Двойника.

        Таким образом, Воин попадает в сферу Двойника. Границы Личности нарушены. Но, естественно, один раз нарушив границу, нельзя еще говорить о победе. Необходима регулярная практика сновидений, разрушающих структуру Личности.

        Такая практика состоит из этапов, количественно-качественных переходов, которые называются врата  сновидения. Врата количественно отличаются энергетической «массой» тела сновидения. (См. К.К.)

        Завершение этого процесса называется у КК потерей человеческой формы и заключается в уничтожении границ обыденного положения точки сборки, удерживающих ее в этом положении. Скорлупа разрушена и личинка переходит в стадию куколки.