1.17. Инволюция Первопричины

        Инволюция в переводе с латинского означает свёртывание, уменьшение. Эволюция в переводе с латинского означает развёртывание.

        Вообще стремление вовне не приводит к хорошему. Всякий кто пытается изменить окружающее, обретает лишь массу нежелательных кармических последствий, результат же изменения прямо пропорционален количеству вложенной личной силы. Мудрые говорят: «Вначале познай себя». Тот, кто устремившись внутрь, пытается познать и изменить себя, с удивлением отметит, как мир легко меняется сообразно внутренним изменениям.

        Чтобы понять, что есть Инволюция Осознания Первопричины можно рассмотреть этот процесс по упрощенной схеме: вначале – одно, огромное и сложное, которое далее изменяется по принципу увеличения количества центров Осознания за счет уменьшения их содержания (сложности, размеров и т.д.). На уровне Личностей – имеется огромное число мелких центров Осознания. Дальнейшее дробление ведет в микромир. Достаточно напомнить, что атомы подобны звездным системам, отражая принцип подобия всего всему. В пределе, дробление Осознания достигает нулевого порога при бесконечном количестве центров Осознания.

        Бесконечное число центров, содержащих ноль Осознания (Ничто) есть по сути ВСЁ дальнейшая инволюция ведет нас к Ничто и возвращает к Первопричине. Таким образом, автор хотел показать, как именно Первопричина, инволюционируя, возвращается к самой себе, отражается сама на себя, совершая Цикл.

        Деятельность Первопричины в пределах Цикла насыщает ее опытом, развивает её, это упоминается во многих древнейших учениях. Центры Осознания каждой Градации подобны Первопричине и инволюционируя внутрь себя, самоотражаясь, тоже развиваются, осознавая надстоящие уровни.

image 

        Чем мельче самодробление, тем адекватнее получится интеграл. Самый истинный интеграл конечно получится при таком дроблении, когда как бы размер рассматриваемой частицы приближается к нулю. Говоря геометрически, когда площадь круга будет равна площади линий всех внутренних окружностей, происходит полное осознание. Здесь площадь внутри окружности есть потенциал, а его заполнение – поиск, освоение, осознание потенциала. Таким образом, инволюция приводит к эволюции. Примером отражения этого принципа в Тонале выступает принцип: Анализ приводит к Синтезу. Другой пример: Увеличение степени серьезности отношения к объекту приводит к более полному Осознанию. Приведенная схема инволюции Первопричины показывает также устройство эманаций в коконе Сущности, а равно и устройство любого Тоналя.