Реальность и восприятие или Путешествие таракана вокруг стакана

        Теперь рассмотрим следующий практический, но глупый вопрос, волнующий умы при столкновении с неизвестным: «Где было мое тело, когда я находился в другой реальности?»

        Для понимания ответа на этот вопрос рассмотрим  мир одномерных существ в пространстве и времени. Восприятие такого существа дает ему следующую картину: прямая, отрезок видится как перспектива, кривая  видна, как горизонт, линии, пересекающие направление восприятия существо воспримет, как точку. Перемещение одномерных существ происходит вперед и назад по линиям. Эмпирически исследуя линии, т.е. путешествуя по ним и исследуя их, такое существо любую замкнутую линию воспринимает как окружность, которая может быть и такой, как на рисунке.

image 

        Искажения восприятия очевидны. То же самое справедливо и для нашего с Вами двумерного восприятия. Только в результате исследований или осязательно мы можем сделать заключение о трехмерности того же шара, так как, рассматривая его с любой стороны, мы визуально наблюдаем круг. Память о том, что с другой стороны мы тоже видели круг, позволяет нам предположить, что это шар. Все, что сказано выше, уже должно привести Вас к пониманию возможности выхода из ловушки двумерности: развитие осязания и способности к исследованию. Осязание применяется на малых расстояниях, сопоставимых с линейными размерами нашего тела, исследование - на больших.

        Несоответствие визуального и осязательного восприятия делает наше восприятие дробномерным. (Линейные существа имеют восприятие примерно полтора. Мы с Вами – около 2,5.) Это несоответствие дает нам шанс к осознанию существования высших измерений. Ученый муж спросит: а где Вы видели линейные существа? Ответим ему: «Ты умник и оттого глуп. Ведь и ежу ясно, что сами эти существа нелинейны, линейно лишь их восприятие». Важно понять, что их впечатление мира, ограничено лишь их восприятием, но физическое путешествие ограничено их физической возможностью, которая напрямую связана, опять же, с их восприятием, но уже мерностью Сознания. То есть, если Вы вдруг увидите Мир, как он есть, это не означает, что сможете беспрепятственно передвигаться.

        Все известные нам существа воспринимают мир абсолютно по разному: у нас – соотношение между осязанием и визуализацией такого значения, у них – другого. Также у них такое соотношение может возникать между другими органами чувств. Кроме того, сами органы чувств могут быть настроены на восприятие разных диапазонов данных. Не говоря об их дальнейшей обработке мозгом.

        Первичная ошибка человека в том, что Восприятие любого существа не есть Реальность, а лишь Восприятие Реальности. В связи с этим, необходимо понимать, что одной из степеней свободы точки сборки является смещение диапазона восприятия. Аспектом такого смещения дон Хуан называл «сдвиг вниз». Такой сдвиг осуществляется в пределах обычного положения точки сборки, вызывая восприятие мира другими существами: тараканом, пчелой, медведем, неизвестным науке существом. Тело, будучи аспектом Восприятия, изменяется соответственно. То есть, человек, изменяя Восприятие, автоматически изменяет Восприятие тела. В случае, если изменение его Восприятия пересекается с Восприятием наблюдателя, другое существо воспринимает некую метаморфозу, в зависимости от параметров его Восприятия, т.е. превращение человека в другое существо. Если же такое изменение лежит вне плоскости восприятия наблюдателя, он воспринимает Ваше исчезновение. Восприятие еще не значит осознание: обычно, эгозащита наблюдателя срабатывает так, что он, или забывает или подгоняет воспринятое под шаблон собственного мировоззрения.

        Запомните: необходимо осознать различие между изменением местоположения Восприятия и изменением Восприятия!

        Изменение местоположения Восприятия есть результат движения точки сборки.

        Изменение Восприятия – результат перестройки внутри обычного положения точки сборки.

        Медитируйте парадокс: Мир – есть восприятие Мира. Мир существует независимо от нашего Восприятия.

        Необходимо снова прибегнуть к помощи аналогии. Вспомним аналогию линейных существ. Максимум их постижения – окружность, круг, сфера, цилиндр, конус, шар выше их постижения, хотя окружность есть срез любой из этих фигур. Отсюда следует, что для линейного восприятия нет разницы между этими фигурами. Мало того, они не различат любую конечную фигуру без углов. Так как понятие кривизны линии для них непостижимо.  Но по факту разница есть. Это означает глупость суждений этих существ о мире, не так ли? Далее по умолчанию будем понимать рассказ о двумерных существах, перенося их свойства на себя.

Существо путешествует по шару, но думает, что путешествует по окружности. Это значит, что расстояние от А до Б может быть разным (см. рис). То есть, АБ не равно АБ. Таким образом, пройдя из пункта А в пункт Б одно существо потратит больше энергии, чем другое. Оно также может измерить свой путь и вычислит существование другого измерения. Однако на практике мы не отмечаем такого эффекта. Почему?

        Во-первых, при топосъемке, мы измеряем не что иное, как собственное зрительное Восприятие. Все приборы измеряют наше Восприятие, которое в той или иной степени отражает Мир в соответствии со своими возможностями и законами. Возможности Восприятия весьма разнообразны не только по своей структуре, но и в сочетании с различными комбинациями ситуативных событий.  Зрение основано на допущении, что свет движется прямолинейно. Однако свет движется по линиям пространства. То есть, то, что отражает видимый свет, необязательно таково, как нам видится. Фактически, зрительное восприятие существ имеет ограничение по дальности и детализации, то есть, не из каждого любого места видно каждое другое, тем более, в деталях. Поэтому мелкие искривления нельзя вычислить, можно лишь увидеть. Искривления расположены закономерно и образуют сеть мест с разным излучением энергии. Такие места имеют гамму свойств по отношению к существу от жизнедательных до смертельно опасных. То же касается крупных «мест», изменения в которых также незаметны, так как несопоставимы с восприятием существа. Крупные места могут «выглядеть», как аномалии, которые могут зафиксировать даже приборы ученых. Это происходит в том случае, когда искривления затрагивают уровень электромагнитного взаимодействия. Это все относится к невидимым искривлениям.

        Рассуждение о неравенстве АБ самому себе, актуально, лишь когда мы не пользуемся проторенными дорогами. Современный человек всегда ходит по дорогам, у дороги есть узнаваемые приметы, которые не дают Вам потерять дорогу. Поэтому, если измерить этот путь, он будет равен сам себе. 

        Другое дело, в горах или в лесу без троп, или ночью, когда «бес кружит» человека, мы сталкиваемся с неравенством пути АБ самому себе. Однако, измерив днем этот путь «линейкой» мы не найдем ничего, что бы не совпадало с геометрией старого доброго Евклида. Однако с Восприятием шутки плохи и Ваша «линейка» тоже изменчива, будучи многомерной. Скажем, что карта движения тела в горах не совпадает с картой движения ума. Например, ходьба на автопилоте (бег силы) – функция тела. Сотрудничество же тела с умом предполагает доведение карт ума и тела до взаимного соответствия. Тогда ум перестает быть умом в обычном смысле этого слова и он понимает, что несовпадающие места относились к пространству-времени Дубля.

image

        Во-вторых, энергия, потраченная нами зря на более кривой путь (см. рис.), нами почти не осознается. Отклонение от равной траектории протекает за рамками «здравого смысла» существа и не принадлежит его памяти. Почитайте про «повышенное Осознание» у К.К., чтоб не повторяться. Согласитесь, что всякий раз, проходя из пункта А в пункт Б, мы всегда затрачиваем разное количество энергии, субъективно ощущая, то большую усталость, то меньшую. Лазарев описывает случай, когда они за день прошли расстояние, которое нельзя пройти в обычном случае. Для Воина, который путешествует один в малолюдные места, такие случаи не редки. В таком путешествии все намекает на то, что пространство не таково, каким кажется. В горах это ощущение удваивается.

        В-третьих: К видимым искривлениям относятся неровности поверхности. Там, где есть искривление пространства, там восприятие существа натыкается на преграду, которую интерпретирует, как неровность поверхности: возвышение или углубление, причем показания плоского компаса не изменяются. Осмотр пути с высоты покажет нам лишь плоскую искаженную реальность с другой точки зрения, которая, кстати, не будет совпадать с нашим «видением» местности снизу. Карта местности представляет собой усредненное обозначение расположения приметных точек.

        Надеюсь, автору удалось понятно пояснить, что именно он собирался пояснить в этой главе. Слова, увы, всегда вносят путаницу. Точное знание нельзя выразить словами, так же, как нести воду в решете.