Законы поля мысли

        Все законы поля Мысли хорошо соотносятся с музыкой. Поэтому мы рассмотрим закономерности музыки и оставим их со-отношение с закономерностями поля Мысли для самостоятельной проработки.  

        Музыка это абстрактная и трансцендентная вещь, являющаяся отражением Закона Творения в нашем Мире. Некоторые полагают, что музыка условна, то есть, зависит от нашего выбора.

        Пример: октава это расстояние между первой и последней нотами гаммы или звукоряда.  Первая и последняя ноты унисонны (взаимозаменяемы) и резонируют друг с другом (подобны). Соотношение частоты первой и последней ноты октавы составляют 1/2, например 220 и 440 Герц. Это соответствует половине длины струны, например. То есть, половина длины струны звучит как октава к целой длине струны. Резонанс также наступает на 5 (четверть длины) и 7 (треть длины) ступенях звукоряда, но на 12 (половина) резонанс максимален. То есть интервал трансцендентен, но может быть разбит на любое число долей, закономерность же останется неизменной. И эти закономерности показывают нам многомерность и иллюстрируют схему устройства Бытия.

        Начнем с закона циклической повторяемости. Этот закон можно выразить так: смысл Творения отражается в Восприятии, как закон Повторения Цикла. Повторение позволяет воспринимающему выявить закономерность происходящего, как Знание процесса, с целью его дальнейшего использования и усовершенствования.

        В музыке отражение этого закона в следующем: в зависимости от развития индивида (наличия музыкальной памяти) цикл повторения может различаться. Менее развитым нравится музыка, где повторяемость наступает через 8-16 шагов ритма, более развитым 32-64, развитым 128-256 шагов, вообще развитым больше или отсутствие повторения. Восприятие музыки, как и жизни, основывается на памяти и осознании временного промежутка: малоразвитое Восприятие помнит ноту, лишь пока она звучит, следующая нота звучит как бы заново, сама по себе. Развитое Восприятие рассматривает связи между событиями и помня две-три ноты в музыке, рассматривает связи между ними. Удерживание в памяти всего музыкального произведения позволяет интегрально, целостно рассмотреть его. Восприятие музыки характеризуется тем, что если музыка быстро запоминается, то она так же быстро надоедает, и наоборот. Вот поэтому «попса» для продвинутого Восприятия – истинный яд – так как там все запоминается без труда и забыть это труднее, чем запомнить. Но учиться забывать так же необходимо, как и запоминать. Смысл циклической повторяемости в адаптации Сознания к типу ситуации. Если бы ситуации не повторяясь, следовали бы, у нас с Вами не было бы никакой возможности установить гармонию с внешними изменениями и внутренними, а значит мы не могли бы развиваться. Выживали бы только алертные от рождения существа, Закон повторения работает на высших уровнях, как закон ритма. Повторение – мать учения. То есть, разобравшись в родственных связях получим, что учение, знание есть сын (дочь) повторения. Это так, потому, что однократное прохождение Осознания по эманациям, меняет их качество, однако повторение этого процесса закрепляет данный путь Осознания. То есть при прочих равных условиях Осознание выберет путь, который оно проходило большее количество раз. Так происходит при делании – фиксация Осознания достигается повторением, при этом Осознание несколько изменяется и становится Вниманием Субъекта.

        Закон Ритма. Ритм есть факт определенного периодического наличия колебания, флуктуации, характеризующегося длительностью (началом и завершением) во Времени, перемежающегося паузой. Основными типами длительности являются 2 и 3 (это связано с тем, что подавляющее большинство чисел делится на эти два, которые, к тому же, малы и изначальны), остальные длительности производны от этих.

        Один тип флуктуации образует линию ритма. Время отсутствия флуктуации называется паузой. Линии ритма взаимодействуют с другими линиями ритма, организуя взаимодействия ритмов. Взаимодействия характеризуются параметрами относительного начала и завершения флуктуаций, одновременности, разновременности, поочередности и т.д. Взаимодействия ритмов происходят по различным параметрам как сложение-вычитание параметров, синтез параметров, наложение-перекрывание параметров и т.д.

        Линия ритма обладает свойством ударения или акцента: то есть определенный ритм, повторяющийся через равные промежутки времени воспринимается, как основной (сильная доля), все остальные – промежуточные (слабая доля). Закон ритма неразрывно связан с законом гармонии.

        Закон Гармонии. Флуктуация имеет определенные параметры, меняющиеся во Времени, в музыке это называется тоном или высотой звучания, Тон также можно поделить на основной (гармоника) и промежуточный (консона). Тон связан с ритмом таким образом, что в сильных долях звучит гармоника (одна из трех нот аккорда), в слабых – консоны. Но все это не обязательно, в зависимости от характера произведения.

        В музыке можно изменять гамму, ритм, аккорды (гармонию), мелодию на фоне постоянно повторяющихся каждых других параметров.

        Закон гармонии строится на одновременном извлечении созвучных тонов и характеризуется симметричной ассиметричностью извлечения тонов из их диапазона. То есть из 12 нот одновременно гармонично могут звучать не более шести неодинаковых нот. Также в течение одной гармоничной музыкальной фразы не может быть использовано более шести нот, другая музыкальная фраза должна иметь как можно больше от одной до шести нот, одинаковых с предыдущей. Последняя должна сочетаться с первой и все это должно проходить в рамках тоники – основной, главной ноты для данного произведения.

        Закон гармонии отражает наличие свободы выбора при наличии предначертания. Предначертанием является тоника, все остальное в рамках закона гармонии является свободой выбора. Беспорядочный выбор нот является исполнением хаоса или свободы быть ослом.

        В рамках одной гаммы действует закон равновесия: ноты гаммы имеют по отношению к тонике, как бы разные положения. Употребление нот гаммы не беспорядочно, а закономерно относительно тоники. Ноты, как бы, то приближаются, то удаляются от нее. А приходят лишь в конце музыкальной фразы.

        Также есть правило вынуждения: по одной ноте нельзя определить даже гамму, когда происходит вторая нота – круг определения сужается, третья нота еще более сужает круг поиска. В зависимости от скорости изменения произведения понимание структуры произведения наступает в разное время. Некоторые произведения сразу указывают на тонику и часто используют ее, а некоторые как бы берегут ее, как тайну.

        В аналогии с музыкой Вы поняли, что произведение это крупная ситуация, может быть – целая жизнь или мир, музыкальная фраза – ситуация или жизнь существа, инструмент может аналогизироваться с ситуацией определенного типа, выражения одного закона Бытия, нота – объект, частное рассмотрение целого, отсечение и т.д.

        Учтите также, что жизнь Личности является лишь ситуацией для Двойника и частным проявлением ситуации (обстоятельством) для Сущности. Поэтому с одной стороны все неважно, но с другой - в зачет идет каждый шаг.

        Поле Мысли содержит, определяет и организует решение. Все решения существуют одновременно, как ветви Возможностей, образованных Законами. Каждая ветвь требует определенного количества и направления энергии, с чем и связан выбор, например, Личности:

        Личность должна выбрать ту возможность, которая подходит по направлению и наименее энергоемка. Это называется «из двух зол выбрать меньшее». Проблемой Личности является отказ от выбора, когда самотеком, по умолчанию выбирается линия с минимальной энергией, не обеспечивающая однако и решения ситуации. Можно различить возможности дающие энергию и забирающие энергию. Для Личности они выглядят наоборот: те, что забирают энергию, трактуются как дающие, те, что дают – выглядят, как проблемы.

        Это можно проще понять так: преодоление препятствий развивает Личность, но тратит его жизненные силы, отсутствие проблем экономит его жизненные силы, но приводит к деградации. Таким образом, указанный парадокс связан с непониманием Личностями различия жизненной силы и намерения.

        Снова поясним, что жизненная сила по отношению к телу связана:

  • с правильной стороны процессом одновременного использования-развития-использования-развития тела,
  • с неправильной- процессом использования-деградации-использования-деградации тела.

        Намерение по отношению к телу связано:

  • с правильной стороны процессом гармоничного постепенно-нарастающего преодоления препятствий (закалка, тренировка и освобождение Осознания),
  • с неправильной – процессом иллюзорного избежания препятствий (деградация Осознания).