Поле власти, конкретного выбора, тональ

        Человек привык делить мир на себя и окружающее. Такое деление противопоставляет человека миру. Тем не менее, законы человеческого Восприятия диктуют, что Человек, рождаясь, становится центром Восприятия, «Я», центром воспринимаемого, средоточием жизненной силы. Поэтому появляется пары «здесь-там», «внутри-снаружи», «я-мир», во многом образующие мышление и мировоззрение человека. В предыдущей книге уже говорилось об условности чувственных данных, теперь необходимо пояснить об этом подробнее.

        Итак, что же мы видим вокруг себя и, главное, что мы с этим делаем? Что есть «Я» и что есть «Мир»?

        Весь псевдоматериализм построен на зыбкой основе факта «материальности» объектов. А именно: «То, что отражено в наших органах чувств (зрении, слухе, осязании, обонянии, вкусовых ощущениях) - материально. Все остальное – является результатом взаимодействия материальных объектов». О, как управились! Человек, серьезно желающий трезво и непредвзято разобраться в домыслах псевдоматериализма, не обнаружит там основы, а только разрозненные толкования, имеющие ценность только для достижения корыстных целей отдельных индивидуумов. Но нас с детства учили именно так, это наша база. Поэтому просто необходимо фундаментально перестроить свой взгляд на мир, не оставляя невыясненными самые мелкие детали.

        Тональ человека это его Восприятие, которое представляет собой все, что случается с человеком за всю его жизнь. Тональ это все, что мы знаем и делаем, все, с чем мы имеем дело, как Личности. Тональ человека это то, что он обычно считает собой.

        Важный для понимания постулат: Тональ имеет два аспекта: то, что воспринимает и то, что воспринимается. Тональ-человек и Тональ-Мир. Дон Хуан говорил: «Откуда мне знать, кто я, если все, что вокруг – это я?». Совершенный Тональ не делает различия между своим центром Восприятия в виде тела и окружающим его миром.

        Мы с Вами, не являясь совершенными Тоналями, вынуждены провести различение, чтобы в дальнейшем устранить, проинтегрировав (осознав) его. Таким образом, Тональ-человек есть система, организованная для селективного, выборочного взаимодействия с Нагуалем-миром. Тональ-мир есть система, выбранная Тоналем-человеком из Нагуаля-мира для взаимодействия.

        Тональ-человек набирает силу в результате многократного выбора одних и тех же элементов Мира. (По схеме: Повторение – мать учения). Нужно напомнить, что этот процесс по количеству ограничивается наличием жизненной энергии индивидуума, а по качеству - такой выбор осознанно или неосознанно осуществляется самим человеком, начиная с рождения, по результирующей влияния окружающих Тоналей, имеющих б?льшую силу и накоплений из прошлых жизней.

        Таким образом, человек САМ может выбирать, каким и в каком мире (в пределах обычного положения) он будет жить. Свободе этого выбора препятствует отсутствие мотивации выбора: рожденный на свет не имеет намерения выбирать что-либо, поэтому он выбирает то, что ему навязывают, даже если ему это не нравится. При зачатии образуется энергетическая задолженность перед родителями и окружающими: ребенок неспособен образоваться и развиваться без участия и поддержки других существ, поэтому кредит, взятый в детстве, подлежит уплате. Обычно, этот аванс взимается кармически.

        Остановимся немного подробнее: Двойник прилагает немалые усилия для осуществления своего воплощения в Личность. Зачастую, необходимо сознательное вмешательство Двойника  в осуществление плана зачатия Личности с наперед заданными параметрами, необходимыми для эффективного воплощения (Отсюда метафоры про ангелов, про браки, заключенные под небесами и т.д.). Зачатый Тональ запитывается по жизненной силе от обоих родителей, чем делает их малопригодными для Пути. Причем фокус Внимания Духа смещается с родителей на детей, что называется актом передачи «острия Духа». Родители становятся материалом «ветки дерева», дети – возможной «завязью плода». Поэтому Путь не может быть для всех. Если все элементы яблони захотят стать плодами, не будет ни яблони, ни плодов. Поэтому с искренней благодарностью должен отдаваться долг по жизненной силе нашим родителям и их родителям за их высшую жертву, пусть и неосознанную.

        Утверждение «Смысл жизни родителей в их детях» понято неправильно, и такое понимание получило 99% распространение, как популярное. Однако это утверждение двусмысленно и истинен именно его непопулярный смысл: это утверждение о перемещении смысла жизни или средоточия, острия Духа от родителей к детям. Осознайте, кто есть последний из рода, его величие и ответственность. Смысл жизни находится в человеке до тех пор, пока он не станет родителем ребенка.

        Бывает так, что человек, не мыслящий своей жизни без Пути, рождает ребенка, что тогда? Это больной вопрос для многих людей. Ответить на него должен сам человек. Возможностей в Бесконечности много, можно еще выбрать любую из них. Не всякий может пройти до самого верха, но проделать часть Пути имеет смысл. Уже говорилось о неравнозначности Смертей. Немыслимо, но возможно, удвоив усилия, прорваться к целостности самого себя и восстановить энергетический дисбаланс. Еще возможно «забрать» назад «острие Духа» у ребенка, и восстановить свою гармонию при достаточности жизненной силы. У ребенка останется острие другого родителя. Надеюсь, теперь понятно, почему не может быть «семейного подряда» на Пути. В любом случае, природа милостива: если человек не может идти, он, как правило, не хочет. Если Дух «курирует», опекает человека, он подскажет ему, что делать или изменит положение вещей. Так что, уважаемые родители, не отчаивайтесь, в Вашем положении есть свои плюсы.

        Тональ любого человека, в виде точки сборки, в силу определенных Духом причин, в результате давления социума всегда устанавливается в определенное положение в пределах человеческой полосы. Это положение одинаково у всех, независимо от цвета кожи, вероисповедания, языка, пола, образования и т.д., хотя бы потому, что все эти различия содержатся в одном положении точки сборки. Надеюсь, Вы понимаете грандиозность точки сборки, если весь этот богатый, красочный мир, содержится лишь в одном из ее 600 основных возможных положений. Этот мир одного положения так богат, что мы, только получив богатейший жизненный опыт, можем сказать, что мир тесен, земля круглая, что все повторяется и приходит «на круги своя». Так богат, что один живет в мире насилия и отчаяния, другой – в мире роскоши и благополучия, и, может быть, их пути никогда не пересекутся. Каждому из этого мира хватит на собственный субъективный «мирок».

        Только Воин не удовлетворяется таким положением вещей, потому что он ищет смысл во всем, и не может остановиться в своем бесконечном поиске, выборе. Ложное богатство собственного мирка не прельщает его, но и богатство мира не последнее, что он хочет знать. Выбор миров и видение Мира – вот достойный вызов для него.

        Для наглядности проиллюстрируем соотношение мирка, мира и Мира на плоскости. (см. рис.)

image

        Субъективный мирок циклично вращается в шести плоскостях в пределах положения точки сборки, создавая ощущение движения жизни, а значит, и смысла бытия Личности. Но это иллюзорное ощущение, подобное тому, которое возникает при движении по достаточно большому кругу. Любой согласится, что в движении по кругу не хватает «изюму» для тех, кто движется.

        Строго говоря, объяснение магов не есть Истина, потому что Истину не может знать никто, кроме Творца. Что же тогда есть «объяснение магов»? Объяснение магов это такой способ описания Мира, который удовлетворяет требованиям Духа. Так же и видение энергии в идеале является предельно возможным для человека способом рассмотрения Мира, необходимым и достаточным для эволюции Сущности. Так, постулируем: любое описание Мира, соответствующее требованиям Духа, достаточное для эволюции Сущности есть объяснение магов. С другой стороны, все остальные способы описания мира, не удовлетворяющие этим требованиям, тянут, в лучшем случае, на частные, субъективные описания. Вспомним банальную истину: «Истина одна». Добавим: Истина есть тождество Ищущего и Искомого через Поиск. То есть, тогда, когда Ищущий становится Искомым, достигается Истина. Так, в самом определении Истины, обозначается, что если мы ищем что-то меньшее нас, мы находим, и это есть Истина, которая выражается в Знании. Если мы ищем, что-то большее нас,  нам предстоит стать больше, прежде, чем мы обретем Знание. До тех пор мы не знаем, а только строим более или менее успешные предположения, проверяем их, короче говоря, осуществляем подход. В бескрайности нашего незнания появляются вехи базовой опоры. Работа Воина трудна потому, что он идет, не зная куда, ища то, не зная, что. Все под вопросом, все вопросы на контроле. Ничего не упустить. Критерий прост: «Реально то, что работает».

        Чтобы далеко не ходить за примерами, рассмотрим рисунок, например, пирамиды. (См. рис. 3). После того, вместо пирамиды представьте конус, в котором все линии от вершины до основания суть лучи субъективизации, расстояние от вершины до основания конуса есть уровень искажения действительности. Главное, понять, что искажение Истины пропорционально ее субъективизации. Социальная субъективизация есть равнодействующая личностных субъективизаций Истины. Направлениями социальной субъективизации являются, например, Наука, Религия, Искусство, Философия и др. направления. Продуктами социальной субъективизации являются, псевдо- Наука, Религия, Искусство, Философия, а также псевдо Культура, псевдо Спорт, псевдо Работа, псевдо Мистицизм и т.д, и т.п.

        Резюмируя сказанное: Тональ существа это его тело, личность, характер, (которые выбирают для рассмотрения соответствующие им элементы мира) и элементы мира. Личность, характер – активная часть Тоналя, тело, элементы мира – пассивная. Вместе с тем, активная часть, пытаясь изменить пассивную часть, редко и с большим трудом добивается эффективности. Активная часть может изменить пассивную только направлением своей активности на саму себя. То есть, изменяя  что-то в своей личности, характере можно добиться изменения тела и мира. Такие изменения относятся к искусству СТАЛКИНГА, которые автор с помощью Бесконечного попытается описать в следующей книге.

 

Рис. 3

        Здесь: А – Истина уровня Сущности;

        АВ, АС, АD, AE – лучи преломления, субъективизации Истины: Религия, Наука, Философия, Искусство.

        BF, CF, DF, EF – соответственно псевдо- Религия, Наука, Философия, Искусство.

        FA – Путь Знания

        Плоскость BCDE – плоскость социального сознания.

 
 
reply