Свойства тоналя

        Нетренированный Тональ обычного человека неспособен выстоять при Восприятии Неизвестного, так как весьма экономично настроен на отбрасывание и игнорирование даже вполне обычных вещей в пределах обычного положения ТС (далее ОПТС). Такая «экономичность» Восприятия приучает человека не собирать энергию для усиления Восприятия, а разбазаривать ее на бесполезные и вредные проявления. Когда в зону Восприятия такого Тоналя попадает нечто, требующее больше энергии на Восприятие он пасует (речь идет о непривычных вещах, так как привычные так же трудны для Восприятия, но закрепленные повторением не требуют вложений ЛС).

        В общем случае Тональ имеет следующие варианты реагирования:

        1. Отбрасывание, игнорирование. При этом событие, имеющее место в действительности забывается как сон. Информация о событии блокируется. При этом все же энергия ситуации находится уже в коконе человека, но не принимается, создает заторы и тромбы на пути других ситуаций. Накапливается негативная Карма – антипод ЛС. Ясно, что слабый маловосприимчивый Тональ не подходит для Воина.

        2. Если событие ввиду его вещественности невозможно проигнорировать и забыть, а энергию на Вос-Приятие ситуации субъект выделить не может, его негибкий Тональ может просто сломаться, вызвать жестокий шок, смерть, болезнь, необратимое сумасшествие. Если гибкости все же хватает, то Тональ просто покидает своего незадачливого хозяина, и тот остается один перед лицом Неизвестного. Тут снова несколько вариантов:

        - человек, являясь целиком Тоналем, по восстановлении, забывает то, что с ним произошло. Но обратите внимание, это забывание не равно забыванию из первого пункта: в первом случае энергия ситуации не принимается вовсе. Во втором случае ситуация решается во втором внимании за счет энергетического тела. То есть человек второго случая должен иметь запас ЛС и опыт Пути. Обычно эти люди становятся религиозными адептами.

        - Тональ может остаться свидетелем решения ситуации через второе внимание и оставить память об этом событии. Это возможно только для Воина.

        3. Укрепленный Тональ может быть введен в Неизвестное намеренно. Укрепление заключается в развитии способности преобразовывать суть неизвестного объекта в знакомые сигналы для нормального реагирования. Это достигается упражнением в сновидении и видении. Представьте так: Вы видите энергию, но что Вам с того? Ведь Вы ничего не знаете об этой энергии – здесь, при непосредственном видении, Вас выручит только Знание тела – Ваш Нагуаль, но мы уже говорили, что Воин использует всё: сотрудничество тела и ума (Нагуаля и Тоналя) крайне желательно, если не необходимо и оно заключается в том, что увиденное для ума предстает в виде понятных ему символов: образах, звуках, речи, даже написанных словах. Это и есть работа совершенного Тоналя. Иначе Вас нет – Вы не приглашены на вечеринку – Дух не будет содержать отпечаток Вашей индивидуальности после смерти тела. Грубо говоря, если Вы не приучите свой Тональ к работе в Неизвестном – жизнь просто пройдет мимо Вас.

        В сновидении Тональ обучается так же, как и в детстве в обычном мире. Он видит какие то явления и часто ошибочно принимает одно за другое. Но жизнь учит его методом проб и ошибок – результатом обучения Тоналя через сновидение является то, что он больше не полагается на видимые, поверхностные свойства объектов, а углубляется, стремится увидеть их суть, иначе все бессмысленно, так как одинаково тонализированные по поверхностным параметрам объекты различаются в проявлениях в зависимости от положения точки сборки. Увеличивается количество и качество проявлений, читаемых Тоналем. Вобщем Тональ стремится освоить Нагуаль – для нас это значит, что мы учимся видеть энергию – суть того, что перед нами, независимо от того, известно нам это или нет.