Поле абстрактного выбора, нагуаль

        Мы потратили достаточно много времени в первой книге, пытаясь выразить Нагуаль, тем более, что все эти попытки были заранее обречены самим определением Нагуаля. Нагуаль это то, с чем мы, как Тонали, никогда не имеем дела. Как собака, бегущая за собственным хвостом, только мы направляем внимание Тоналя на Нагуаль, он становится Тоналем без каких-либо признаков Нагуаля. Ну, конечно, если б мы совсем не могли иметь дела с Нагуалем, то вернулись бы к ситуации анекдота, послужившего шутливым эпиграфом к этой главе. Как же иметь с ним дело, не имея с ним дел?

        Вспоминая первую книгу, определим, что Тональ, как некоторое множество, есть частный (конечный) случай Нагуаля – Бесконечного множества относительно рассматриваемого Тоналя.

Рис.-схема 

        Тональ индивидуума представляет собой пересечение (см. рис.-схему) относительных Нагуалей в некоторой точке. Объединение же этих относительных Нагуалей является Нагуалем индивидуума. Тут на схеме показаны два Тоналя, что можно интерпретировать, как: два положения точки сборки, если они относятся к одному индивидууму, то на схеме показан Дубль и физическое тело, например.

        Нагуаль очень относителен: например Нагуаль Личности не то, что Нагуаль Сущности, а Нагуаль Времени Личности не то, что Нагуаль конкретного проявления Личности, кроме того, в каждом конкретном случае мы имеем дело с разным Нагуалем, так как он бесконечен, а свойством бесконечности является постоянство изменчивости во всех точках и направлениях. При изменении объектов и масштабов рассмотрения любой Тональ М может рассматриваться как Нагуаль между Тоналями градаций М+1 и М-1.

        Осуществляемые Вниманием Творца выборы суть – энергетические устойчивые уровни –называемые Градациями. Градации представляют собой Тонали.

        Неустойчивые участки между градациями относятся к Нагуалю, порождающему низший Тональ и порождаемый высшим. Но это не все. Всякий Тональ внутри себя имеет раскладку Нагуалей, порождающих Тонали, порождающих Нагуали…И еще всякий уровень нагуаля можно рассмотреть, как будто он – Тональ.

        Например, в первой книге была попытка отразить наличие Нагуаля в нашем Тонале Личности в виде универсального подхода. Далее идет попытка увязать этот подход с уровнями Нагуаля – организатора Тоналя, здесь снова встает вопрос о рассмотрении уровней, устройства Нагуаля, как организатора Тоналя, наиболее общим для человека способом.