3.1. Целостность самого себя

        Существует путаница из-за частичной синонимизации терминов и понятий. Попробуем несколько упорядочить представления о наиважнейших магических терминах и одновременно покажем процесс совершенствования по аспекту сотрудничества или укрупнения (эволюции) систем за счет интеграции. Начнем опять с начала, ведь мы описываем гору восхождениями на нее то с одной, то с другой стороны.

        ЦСС вообще есть интегральное достижение границ Тоналя своего уровня. Прийти к ЦСС это значит подготовить к осознанию всё, соответствующее твоему уровню, это подготовка к Осознанию: память, понимание, опыт. Это как сложить дрова для костра – остается только поджечь. Осознание есть мгновенный акт - прорыв границ Тоналя к Нагуалю высшего порядка. Так, в частности, ЦСС это конец 4 врагов человека Знания: страха для фантома, ясности для личности, силы для мага, старости для Человека Знания, конец ровной площадки, упирающийся в стену очередного подъема.

        Целостность самого себя есть результат эволюции, т.е. интеграции частной системы к более общей. Человек на Пути Знания проходит несколько таких эволюционных скачков. Понять эти ступени сложно из-за их неоднозначности и всеобъемлемости. Вначале сформированная Личность это почти целиком ум.