3.3. Эволюция ума к телу

        Неразвитая Личность представляет собой ум, но может стать воином, для этого ей понадобится усовершенствовать себя, а именно – наладить сотрудничество между умом и телом (у КК ДХ описывает сей процесс, как создание гармонии между решениями и действиями Тоналя).  Для ума этот процесс начинается с калибровки самооценки. Этот процесс по возможности описан в первой книге автора.

        Ясно, что совершенной Личностью может быть только Воин, потому что совершенство подразумевает охват всех проявлений и возможно лишь при движении наружу – за границы Известного, за границы самого себя. Выход за границы Известного закономерно предполагает возможность взгляда на систему Личности извне – Осознания. То есть осознать себя Личностью можно только из сферы Двойника, из Неизвестного, из второго внимания. Такое Осознание закономерно приносит возможность выбора Личности, совершенная Личность может осуществить конкретный выбор самой себя из поля множества таких выборов (поле абстрактного выбора), посредством смещения акцентов, изменения направления внимания, самосознания. Знание факта, что Личность есть просто конкретный выбор из множества делает мирок и мир Личности менее реальным, в то время, как сны становятся более реальными. Человек понимает, что весь мир – это сон, но каждый сон имеет свои законы, которые нужно уметь видеть, чтобы поддерживать адекватное Восприятие мира в любом месте Осознания эманаций.

        Путь за пределы Известного начинается с Известного.

        Некоторые учения приводят к неправильному отношению к своему физическому телу, как к источнику греха, вместилищу невежества и порока. Нужно передать привет основателям этих учений от тех, кто потерял массу времени именно из-за неуважения, непризнания своего физического тела.

        Физическое тело представляет собой проекцию кокона Сущности на плоскость обычного положения ТС(далее ОПТС ) – оно отражает связи, существующие в реальном мире, энергетические факты. Физическое тело нужно уважать и ухаживать за ним, хотя бы потому, что оно есть средоточие нашей энергии. Некоторые скажут – но мы же и есть наше тело – какое еще сотрудничество с самим собой? Все верно, так и есть, но не стоит забывать, что некоторые процессы вынудили человека перенести фокус своего внимания от всего живого тела на так называемый мозг. Этот процесс нисколько не прошел даром, тело живо вниманием, а так как внимания ему не уделяется – оно погружается в спячку – оставляя все процессы жизнеобеспечения на автопилоте.

        Мозг человека тоже отражает один из аспектов кокона Сущности – а участок мозга, используемый нами всю жизнь – является проекцией ТС на плоскость мозга. Ум есть внимание, удерживаемое на участке мозга. Тень тени. Весьма виртуальное создание. Не стоит путать наличие мышления с умом, нужно отличить в себе процессы мышления и работу ума.

        Ум является узурпатором, занявшим трон и, захватившего рычаги управления распределением энергии в свои руки. Ум имеет свои собственные цели. Вы уже слышали про летуна и чужеродное устройство, и подробнее остановимся на этом аспекте далее, поэтому здесь только напомним, насколько опасен правитель, имеющий интересы не в своем государстве, а в чужом. Ум это и есть чужеродное устройство.

        Ум устроен подобно насосу, который выкачивает энергию из человека наружу, для человека этот процесс выглядит, как навязчивая фиксация внимания на собственных мыслях, делах, проблемах, беспокойстве, страхе, злобе, раздражении. Человек как бы сам себя накручивает – раздувает из мухи слона. Ум весьма противоречив и мелочен для трезвого стороннего наблюдателя. Проблема только в том, что тот, кто отдает свою энергию на перекачку вовне – сам не в состоянии понять этого факта. Для понимания ведь нужна как раз эта самая энергия, а человек успокаивается только когда энергии нет. Поэтому Вы, читая это можете понять, что нужно стремиться изменить свой ум.

        Поскольку ум есть внимание – наше внимание -  нужно изменить направление этого внимания. Есть сильные методы и доступные. Про методы в третьей книге. А здесь скажем, что внимание, которое было умом, можно освободить. И уже это, освобожденное внимание для простоты мы тоже будем называть умом, все равно, кто освободил ум – поймет о чем идет речь. Освобождение ума представляет собой длительный и переменноуспешный процесс, длящийся много лет, при этом не лишне понимать, что выход из многолетнего анабиоза не пройдет даром. Обнадежу, что, скорее всего, Вам будет порой очень плохо.

        Освобождение ума в общем есть просто процесс фиксации внимания не в уме. Этому способствуют практики осознанной деятельности: творчество, спорт, труд. Однако положительный эффект таких практик не может быть закреплен без понимания излагаемых фактов. Как правило, люди творческого труда, спортсмены, труженики делают рывок в указанном направлении, после чего, успокаиваются, их умения становятся автоматическими – они начинают жить прошлыми достижениями, потому что противник не был повержен – они просто отвоевали себе чуть больше энергии, чем те, кто и этого не делал. Потом ум все же берет свое.

        Для Воина этот вариант не годится, поэтому он использует другие методы ведения войны до «победного конца» (см. 3 кн). Освобожденный ум это чистое внимание (осознание) распределяющееся по телу с учетом его реальных потребностей. Похоже на идею коммунизма, если в теле возникает потребность, она удовлетворяется в порядке приоритетности по наличию энергии. Тело начинает пробуждаться.

        Пробуждение тела приводит к перегруппировке сил внутри Тоналя, тогда все элементы тела приходят к некоторому соглашению относительно приоритетности их функций, исходя из принципа целесообразности. Ум занимает свое место в цепочке подхода, личная сила начинает накапливаться. Правда первые 10-15 лет она тут же расходуется на выплату кармических долгов, образованных во время правления ума.

        К примеру, не каждый, кто читает книги способен извлечь максимум пользы из этого, пользы в виде превращения информации в Знание. Для извлечения такой пользы необходимо обладать сотрудничеством тела и ума. Направление энергии от тела к уму есть анализ, от ума к телу – синтез. Согласование этих процессов есть сотрудничество. Необходимо понимать, что при наличии критической массы опыта, ЛС, опыт и ЛС извлекаются непосредственно из окружающего, минуя плоскость конкретного проявления. Преобразование информации в Знание есть процесс интеграции, оно же – безмолвное знание, преобразование Знания в информацию – дифференциация, оно же – вербализация.

        Тот, кто может преобразовать информацию в Знание, может извлекать опыт, ЛС из чего угодно. Остальные, решив вложить ЛС ради приобретения большей ЛС, могут лишь пытаться делать это, и при неудаче им остается лишь продолжать попытки, осуществляя акт несгибаемого намерения.

        Еще пример. Неконтролируемое засыпание свидетельствует об отсутствии свободного Осознания. Когда ум отключается, обычный человек засыпает, впадает в одно из гипносостояний, а Воин в это время живет. В процессе взросления осознание индивида застывает в первое внимание. Человек перестает развиваться, потому что для развития необходима свободная энергия. Воина отличает наличие свободного, незадействованного осознания, которое он частично высвобождает из первого внимания путем неделания и экономии. Свободный пучок осознания подобен оборотному капиталу, который Воин вкладывает ради приумножения, например в сновидение. Чем большая часть первого внимания может быть задействована, как свободная энергия, тем Воин алертнее и «нематериальнее». Тем подвижнее его ТС. Количество свободного осознания есть ЛС.

        Здесь можно говорить еще очень и очень много, но важно запомнить, что сотрудничество ума и тела приводит к накоплению личной силы.