3.9. Творчество

        Творчество есть создание самостоятельной независимой (в рамках Законов, установленных Нагуалем) части Творца. Творец развивается через развитие Творения посредством обратной с ним связи – Осознания.

        Развитие (удовлетворение Творчеством) Творца происходит за счет межпрограммной свободы (дыры между Законами) системы Тоналя. Творец закладывает через Нагуаль все необходимые возможности развития и предоставляет ему свободу в рамках условий Нагуаля. Посредничество Нагуаля необходимо для создания диапазона свободы выбора Тоналя.

        Уместна аналогия Программист – Компьютер - Программа. Медитируется самостоятельно.

        Уместна также аналогия семени. Семя вбрасывается в мир Творцом (не родителем – родитель посредник между Нагуалем и Тоналем), имея код развития – набор необходимых автоматических программ, обеспечивающих развитие от Творца (по линии Тоналя), привходящие условия – стихии – земля вода, воздух, освещение, тепло и т.д. (по линии Нагуаля). Однако Творец первичен по отношению к Нагуалю и поэтому привходящие условия принадлежат ему, но Тоналю достаются «из рук» Нагуаля.

        Если же брать по большому счету, Творец творит, пользуясь возможностями, предоставленными ему его Творцом и т.д. Поэтому Творец любого порядка, кроме Абсолюта (безначального Творца) является лишь посредником по передаче Намерения Абсолюта. Применяя этот закон на человеческую жизнь, получим что родители, в частности, являются одними из посредников в поставке жизненной силы от Нагуаля к ребенку, намерение же заложено в нас самим Творцом Личности - Двойником. Оба родителя для ребенка относятся к выражению Нагуаля (Инь, материнское начало), отца же Личность не знает. Безотцовщина, так сказать. Однако Творец (отец) вносит в семя главное – способность творить и потенциал эволюции.

        Уместно здесь показать также проявление закона творчества в родственных человеческих отношениях: родитель, выражающий мнимое начало для ребенка, для себя является выражением действительного начала – Тоналем. Из принципа относительности следует, что он рассматривает ребенка, как выражение мнимого начала и поэтому антагонизирует ему. Конфликт отцов и детей это энергетический факт. Родственные чувства являются результатом вложения собственной жизненной силы в развитие ребенка. Настоящее «духовное» родство может возникнуть лишь через поколение. Деды и внуки могут быть ближе по Духу.

        В генетике например, многие признаки проявляются через поколение. Напомним, что все эти примеры приведены на плоскости для понимания и не являются адекватными, а лишь аналогичными Творчеству. Например, поведение отцов-людей в плане отцовской любви во многом отражает поведение Творца, настолько, насколько тень может отразить трехмерный объект.

        Необходимо упомянуть о самостоятельности творения, ведь возникает вопрос: возвращаемся мы в самих себя или торим свой, новый Путь? Ответ обычный - парадоксальный: и да, и нет. Осознание, спустившееся в Градации, остается собой – Вниманием Первопричины, однако и несет в себе отпечаток низших по отношению к Первопричине Градаций. Можно ответить: дважды в одну реку не войдешь. Понятие «Я» очень относительно. В конце концов все вокруг – это одно единственное «Я» - «Я» Первопричины.