3.22. Сон и явь

        Постулируя, что Мир это сон, нам надлежит отсортировать различия и сходства яви и сна. Итак, чем же сон отличается от яви?

        Чтобы сравнить сны с явью, необходимо рассмотреть их, находясь в дееспособном состоянии. Обычно люди не утруждают себя ни запоминанием, ни вспоминанием снов. Это определяет качество их снов. При этом они веруют в то, что сны что-то значат, значащие сны лишь одна из их разновидностей. Ну да пусть их. Уверяю Вас, что явь одних людей не лучше снов других людей. Количественной характеристикой этой разницы является наличие Сознания, участвующего в ходе сна. Запоминание происходит в настоящем, вспоминание в настоящем о прошлом, намеревание – в настоящем о будущем. Запоминание и вспоминание снов и вообще чего бы то ни было, предваряется намереванием. Движение Намерения (Сознания) в объекте иногда сопровождается Осознанием.

        В данном случае объектом являются сны или то, что человек воспринимает, когда его тело валяется на кровати. Намеревание запоминания снов не только способствует их вспоминанию, но изменяет само качество сна: сон становится реальным. При этом критерием реальности являются такие вещи, как самосознание, деятельность органов чувств, способность принимать решения. То есть, непрерывность Восприятия, а именно: связь прошлого, настоящего и будущего – причинная, временная линия. Нужно заметить, что наяву люди стремятся заглушить Осознание, дискретизируя поток Времени (принимая алкоголь, наркотики, стремясь к деградации и безответственности), ибо Осознание для человека есть сначала страдание, и лишь потом наслаждение. Человек же хочет наоборот, точнее, он вообще не хочет страдания, и потому у него получается наоборот: хорошо веселье, тяжело похмелье. Обратный процесс – процесс восстановления связи между прошлым настоящим и будущим – двойное страдание (ломка), которое можно преодолеть и вынести только с помощью истинной Любви – Намерения.

        То есть, реальность, как яви, так и сна зависит от количества задействованного Сознания и производного от него Осознания или хотя бы его аспекта - контроля. Направляя Сознание в сон, мы превращаем его в явь, убирая Сознание из яви, мы превращаем ее в сон, бессознательное. Таким образом, отвечая на вопрос об отличии сна и яви, фактически разрешаем вопрос об их сходстве.

        Все же существуют некоторые технические отличия сна от яви: во сне наше Восприятие отличается свободой, непривычной нам в мирке Личности. Мы можем менять ситуацию сна (положение точки сборки) в мгновение ока, можем перемещаться различными способами (летать, скользить, ходить и бегать) и многое другое.

        Бодрствующее состояние со своей стороны отличается большей детализацией, конкретикой, где мы можем закалять нашу дисциплину на мелочах. Бодрствование есть навязчивая фиксация внимания, «втягивание в картинку». «втягивание в картинку» - сновидческий термин, означающий концентрацию внимания сновидящего на объекте сосредоточения. Глядя на любой объект или процесс во сне, сновидящий рискует потерять контроль и оказаться «внутри» созерцаемого объекта или процесса, как правило, с потерей части контроля. Неконтролируемые вещи опасны, поэтому лучше так не делать. В сновидении, как и наяву, существует масса объектов, намеренно вытягивающих силу и внимание из сновидящего.

        Так, резюмируя сказанное, получаем: сновидение характеризуется свободой, но неустойчивостью и слабостью Восприятия, бодрствование – силой и устойчивостью Восприятия, наряду с большой его инерционностью, энергетической консервативностью.

        Вот почему с утра мы всегда видим один и тот же сон? Потому что в нем заперто все средоточие нашей энергии. Многолетняя фиксация внимания на одном положении точки сборки приводит к завязанности существа в миру.

        Собственно говоря, раз вся разница между сном и явью в количестве задействованного Сознания (Осознания), то при накоплении энергии, личной силы, грань между этими условностями стирается, что приводит к трансмутации тела и дисциплинированию тела сновидения. Воин, развивший энергетическое тело от тела сновидения (Фантома) до Дубля, испытывает все свободы снов наяву. Такое состояние называется сновидением наяву и соответствует третьим и выше вратам сновидения. В этом состоянии человек видим для одних Личностей в своих некоторых проявлениях, но выпадает из мирка других Личностей, что аналогично эффекту стирания личной истории (см. К.К.). Границы мирка Воина сновидящего наяву не определены, точнее простираются до границ Двойника. Его жизнь приобретает трехмерность, при этом он, чувствуя себя собой, опосредованно узнает о том, что он действует в двух местах одновременно. Для него, однако, жизнь также линейна, но ее интенсивность существенно отличается. Он действует быстрее других, и эти другие частенько недоумевают, как это ему удается. Но все просто: он частично действует за рамками обычного мирка, периодически выходя за его пределы в Пространство Двойника.

        Сновидение это состояние сотрудничества Двойника и Личности: Двойник без Личности ненаправлен, лишен личной, конкретной задачи, Личность без Двойника бессмысленна, так как без связи с Высшим, действует автоматически и не выносит из сна никакой информации.

        Можно сказать больше: Сновидение это состояние сотрудничества Сознания, Сущности, Двойника и Личности, где Личность является последним, поворотным пунктом движения Сознания.

        Миры состоят с одной стороны из ситуаций, с другой из существ и веществ. Причем такое деление условно: существа и вещества являются составными частями ситуации, а ситуации могут быть организацией, наделенной Сознанием в той или иной мере.

        Сны людей большей частью являются обломками ситуаций, редко цельными ситуациями этого мира в той части, в которой они не были восприняты Личностью. Это также означает, что ситуации могут быть приняты во сне. Следовательно, сны являются реальными состояниями, в которых может пребывать наше Осознание.

        Огромное количество непринятых и недопринятых ситуаций, созданных, но неисполненных желаний и намерений – вот основное содержание снов Личности. При совершенствовании подхода, Личность устраняет эти составляющие, и сны становятся чем-то другим: либо это Восприятие других миров, пучков ситуаций, не принадлежащих повседневному миру, которые ум воспринимает как нечто, подобное повседневной жизни, либо это Восприятие мира повседневности из другого положения Восприятия.

        Сотрудничество Двойника и Личности заключается в том, что личностное Осознание посещает, осознаёт другие пучки ситуаций пространства Двойника, и затем начинает воспринимать (осуществлять подход, выполнять поставленную задачу) так же, как в повседневном мире. Сновидение, таким образом, является универсальной системой взаимодействия Сущности с самой собой с целью ее эволюции.

        Рассмотрим 7 уровней нагуаля внутри кокона Сущности-Двойника-Личности:

Уровни нагуаля

Кокон Сущности

Процесс в сновидении

поле абстрактного выбора

Энергококон Сущности

Восприятие других пучков эманаций, изменение формы кокона

Власть (поле конкретного выбора, вероятности)

Точка сборки и ее положение

В частности – человеческая форма (Двойник)

Фиксация точки сборки, выбор мира

Время (причинное поле, поле Кармы)

Все виды движения и перемещения точки сборки

Сновидение, как Движение точки сборки

Эфир (Поле компенсации и согласования всех полей, поле гармонии)

Гармония и внутренняя связь положения точки сборки. Компенсаторные движения.

Сталкинг восприятия (Подстройка)

Разум (Поле информации, закономерностей)

Карта движений и перемещений точки сборки. В частности:

Направление «разум – безмолвное знание»

Познание устройства Сущности и мира

Психология (Поле способа выражения)

Карта положений точки сборки, в частности:

Направление «чувство собственной важности – место без жалости»

Сталкинг поведения, как способ воздействия на себя и окружающее

Пространство, тело (Поле осуществления, конкретного проявления)

Разновидности восприятия: в частности, тела сновидения и окружающего

Тонализация Нагуаля или использование Универсального подхода для Восприятия

        С точки зрения Пространства, сны имеют следующие разновидности:

  1. Сны в этом пространстве, мире. Характеризуются тем, что тело сновидения человека находится в личностном положении точки сборки, например, в третьих вратах сновидения.
  2. Сны в других пространствах, мирах, это путешествия в реальные миры, существующие за пределами обычного положения точки сборки.
  3. Сны в пространствах собственного и чужого Намерения.

        С точки зрения Поля компенсации и согласования всех полей, гармонии, сны бывают:

  • фантомными,
  • порождающими, проводящими энергию.

        С точки зрения времени, Сны имеют следующие основные разновидности:

  1. Сны о прошлом – это могут быть вспоминания других снов, то есть во сне мы можем вспомнить другие сны: вспоминания линии жизни Личности (прошлое), вспоминания линии жизни Двойника (повышенное осознание), вспоминания линии жизни Сущности (в просторечии - прошлых жизней). Например, можно исправить Карму прошлых жизней, непосредственно переживая вновь ключевую ситуацию и изменяя ее с точки зрения накопленного опыта. Вообще, вспоминание характеризуется вторичным абсолютно реальным переживанием (воспроизведением) прошлой ситуации. Легче всего это удается во сне, хотя опытный сталкер делает это и наяву.
  2. Сны о настоящем – это сны, навеянные недоделанными делами, недопринятыми ситуациями, недорешенными решениями (сны Личности). На уровне Двойника сны о настоящем называют сновидениями, это состояние использования свободы сна наряду с контролем, развитым наяву.Сновидение есть сотрудничество Личности и Двойника. На уровне Сущности сны наяву это абстрактная работа на уровне Причин, Кармы, где действия неописуемы, но важны. Это к тому, что высший порядок тоже нельзя описать, так же, как и хаос.
  3. Сны о будущем – связаны с поступлением необходимой для Личности и других Личностей информации от Двойника и Сущности, стратегически необходимой для сотрудничества и развития. Предсказания, видение наступающих событий, которые вначале проявляются в верхних звеньях подхода, еще не достаточно осознанных человеком, но во втором внимании они воспринимаются мгновенно по мере поступления. То есть, как только эманации внутри нашего кокона приходят в соответствие с соответствующими им большими эманациями – Восприятие начинается. Но первое внимание идет по длинному пути, не только из-за большого энергосодержания, выраженного массой тела, но и наряду с сопротивлением подхода – неприятием. Второе внимание более подвижно и воспринимает эти события напрямую, безусловно. Поэтому Восприятие вторым вниманием естьвидение.

        При этом будем помнить, что прошлое является прошлым, а будущее - будущим только по отношению к движению нашего Сознания, на деле все воспринимаемое существует здесь и сейчас, но в разных положениях точки сборки.

        Естественно, нас все же интересует, каким образом Сновидение отражается в действиях Личности или классически «Что делать?»

        Для упрощения понимания, и учитывая простоту личностного Восприятия, равно, как и само-Восприятия, можно условно поделить семь уровней нагуаля на два:


Уровни нагуаля

Отражение в восприятии личности

поле абстрактного выбора

Намерение

Власть (поле конкретного выбора, вероятности)

Время (причинное поле, поле Кармы)

Разум (Поле информации, закономерностей)

Эфир (Поле компенсации и согласования всех полей, поле гармонии)

Жизненная сила

Психология (Поле способа выражения)

Пространство, тело (Поле осуществления, конкретного проявления)


        Так, упрощая, получим, что для нашего с Вами существования необходимо и достаточно наличие двух сил: намерения и жизненной силы. Под Намерением будем понимать мельчайшие частички Восприятия, эманации Бытия, а под жизненной силой – один из аспектов Намерения: силу, связывающую воедино некоторое количество эманаций Бытия в существо, имеющее границы.

        Вам должно быть известно, что видящие открыли эволюцию Сущности, как проход к свободе и суть его описывается так: Личности необходимо осуществить действия, аналогичные ее порождению: за счет внутренних ресурсов произродить тело сновидения (Фантом).

        Чтобы создать тело сновидения понадобится 2 вида энергии: намерение и жизненная сила. Намерение человек накапливает в виде личной силы, а жизненная сила, во-первых, зависит от личной силы, во-вторых, накапливается в теле за счет неделаний, то есть экономии на действиях, требующих вложения жизненной силы. Универсальной методой такого накопления и является Путь Воина. Дисбаланс этих двух энергий бывает двух видов:

        ЖС > ЛС отсутствие интереса к сновидению, неспособность поставить задачу сновидения,

        ЖС < ЛС приводит к неспособности попасть в сновидение, а при попадании либо быстрое просыпание, либо невозможность перемещаться, либо слабая перцепция.

        При намеревании Сновидение происходит всегда, но приносит большую пользу тогда, когда, с одной стороны, задача ставится Личностью, а выполняется Телом сновидения, Фантомом, а с другой стороны, Личность владеет всей информацией сновидения, помнит его. Поэтому намерение сновидения создается путем намеревания задачи сновидения и приятия информации сновидения. То есть для сновидения необходима двусторонняя связь Личности и энергетического тела.

        Наиболее часто сновидение происходит при условии наиболее глубокого расслабления тела наряду с сохранением Сознания Фантома и главное, его Осознания. Необходимость расслабления связана с отделением свободного Осознания от тела. Осознание переходит из Личности в Фантом. Оно и действительно отделяется, по-другому не опишешь – то есть, это хороший способ говорить об этом. В случае такого представления Осознание является Вами, а тело – механизмом, к которому подключается Ваше Осознание при просыпании. Осознание покидает Ваше тело часто, но это не сновидение, а обморок. Обычно Ваше Осознание отключается вместе с телом, но это не обязательное условие сна, это иллюзия, связанная с неспособностью вспомнить. На самом деле Осознание вообще непрерывно. Обязательным для сновидения является отключение от чужеродного устройства, сосущего наше Осознание, пока мы не впадем в беспробудный сон.

        Все кривотолки относительно снов связаны с непониманием устройства Личности, и, хоть компьютер не располагает к рисованию, попробуем накидать:

image

        Так из схемы видно, что ум плохо связан с Сознанием, но он активен, в то время, как тела хорошо связаны, но пассивны. С другой стороны, ум паразитирован неким существом через внедренное чужеродное устройство, поэтому сам в свою очередь паразитирует на теле, кармически блокируя приток Сознания.

        Из указанной схемы следуют все генеральные техники на Пути Воина и делятся на направления:

        Отключение ВД, (ВД и есть поток энергии к летуну), который, уменьшает отток энергии от физического тела, отключает блокировку притока Сознания к уму, ум совершенствуется Сознанием (Осознает), сотрудничает с физическим телом и получает возможность развития тела сновидения (вместо развития тела воладореса).

        Кунг-фу, Тенсегрити пробуждают физическое тело, которое становится сознающей единицей и при отключении ума, продолжает жить своей жизнью, ум способен заметить мудрость тела и следовать ей, приходя к сотрудничеству. К тому же энергия, поставляемая уму телом кунгфуиста или тенсегритчика не подходит по параметрам чужеродному устройству, и летун может оставить Вас в покое.

        Сновидение, сталкинг.

        Ум виртуален, поэтому его смерть может быть безболезненна длятела. Использование интереса ума к сновидению, сталкингу для мощного оттока энергии от ума. Если ум подписывается на сновидение, сталкинг, значит ему …конец. В этом случае развивается второе Я, без чужеродного устройства, которое с успехом заменяет первое.

        Фокусирование на звене, связующем с Духом с отказом от ЧСВ (например, религиозный экстаз)

        Отказ от ЧСВ и фокусирование на связи с Духом вызывает резкий прилив Сознания к уму и, как следствие, вспышку Осознания. Огонь Духа выжигает яд, оставленный летуном, взамен Сознания и человек может прозреть и цепной реакцией убить свой ум. Под умом здесь понимается человеческая форма – тюрьма Осознания.

        Накидаем теперь схемку, к чему надо стремиться:

image 

 

 
 
reply