3.31. Эгрегоры

        Многие авторы вводят очень емкое понятие эгрегора. Понятие эгрегор достаточно условно и без труда описывается в мировоззрении существующими терминами, однако не лишним будет дать два и более способов говорить с целью показать одно Знание с разных сторон. Под эгрегором понимается система связанных рассмотрением (точкой зрения) однородных явлений. Необходимость введения такого понятия связана с многообразием горизонтальных систем и сложностью понимания вертикальных. Зачастую понятие эгрегор используют в узком смысле, поэтому попробуем охватить и несколько систематизировать все многообразие этого понятия. Начнем с того, что геометрическое объединение всех эгрегоров и есть Мир – Реальность существующая независимо от нас. В связи с этим эгрегоры проявлены в мирах и мирках по-разному: от нуля до 100%. Естественно, нужно понимать, что эгрегоры, непроявленные в мирках могут воздействовать на нас, не подозревающих этого. эгрегоры непроявленные в нашем мирке воздействуют на нас через посредство эгрегоров проявленных в нашем мирке, а также через неосознаваемые нами системы нас самих. Эгрегоры, непроявленные в мирах не могут воздействовать на нас до тех пор, пока мы не переходим в миры, где указанные эгрегоры проявляются. Это очень легко понять, как то, что мы представляем собой как бы вертикальную протяженность, которая наложена на какой-то участок эманаций – мир. Мир имеет закономерные границы. Другой мир находится за этими границами, преодолеть которые необходимо, чтобы элементарно вступить в контакт, то есть, осуществить взаимное восприятие.

        Целесообразно разделить эгрегоры по отношению к объекту рассмотрения на первичные и вторичные. Первичные образуют собой, энергетически поддерживают объект рассмотрения или его аспекты, вторичные, напротив, образуются, поддерживаются за счет энергии объекта рассмотрения.

        Можно в связи с этим усмотреть три вида эгрегоров относительно нас, как Личностей: эгрегоры генерирующие энергию, эгрегоры проводящие энергию, эгрегоры потребляющие энергию. Приведем примеры: первый тип конечно относителен и равен второму, но для нас, как Личностей эгрегорами, генерирующими энергию будут все Градации выше нашей. Эгрегорами проводящими энергию будут все проявления нашего уровня: существа и вещества, как Личности или системы нашего порядка. Тогда, уяснив направление мысли, Вы уже понимаете, что третий тип эгрегоров относится к Градациям, расположенным ниже нашей.

        Наиболее доступным и простым для человека является взаимодействие с эгрегорами, потребляющими энергию. Подавляющая часть так называемой магии, шаманизма, экстрасенсорики, мистики и прочей оккультически-эзотерической деятельности связана именно с эгрегорами, потребляющими энергию. Не лишним будет еще раз подчеркнуть, что это связано с доступностью этих эгрегоров: минимум усилий, а результат - налицо. Агни-йога называет это явление низшим психизмом. Для тех, кто не понял, поясним, что каждый желающий стать магом, становится им, вопрос только в том, на каком уровне. Как только Вы пожелали стать мистиком – Вы первым делом наткнетесь на эгрегоры, потребляющие энергию. Это оттого, что для работы с эгрегорами проводящими и генерирующими энергию нужно больше энергии же: ЛС, опыта, мудрости. Быть магом на уровне дворника так же просто, как быть дворником. Однако все в мире соразмерно: чем проще – тем меньше и прок. ДХ по этому поводу пояснял Воинам: «самое простое лицо второго внимания – злое». Дополним: Ломать - не строить.

        Не нужно думать, что эгрегоры, потребляющие энергию не живы – (не имеют намерений и не могут причинить вреда). Это не так. Потребляющие эгрегоры заинтересованы в притоке энергии – поэтому любое взаимодействие с ними приводит к снижению ЛС – это закон сообщающихся сосудов. Ко всему прочему – обладая развитием своего порядка (отражение в зеркале высших градаций) – способны к весьма разносторонним действиям – например, вовлечение в ловушку. Рассмотрим наиболее известные эгрегоры, потребляющие энергию – они буквально пожирают человечество – эгрегор секса, к примеру, поддерживает в каждом из нас стремление к плотскому наслаждению, которое стоит только бесконтрольно допустить и оно вытянет из Вас всю личную силу. Эгрегоры наркомании, власти, раздражения и др. по праву называются демонами. Чтобы не производить классификацию этих эгрегоров (ДХ например сказал КК, что это та область Знания, о которой не стоит знать ничего), ограничимся тем, что под ЧСВ Личности следует понимать область пересечения таких демонических эгрегоров и подхода Личности.

        Конечно, существует масса эгрегоров, достаточно нейтральных по отношению к нам: например, эгрегор паравозов, эгрегор столбов, эгрегор канцелярских скрепок в конце концов, но мы понимаем, что опасность эгрегора для нас возрастает со степенью его осознанности. Эгрегоры гриппа постоянно ищут все новые подходы к тому, как вытянуть из человека личную силу.

        Тема, безусловно, неисчерпаема, как и Мир.

 
 
reply