5. История «эволюции» Личности

        Человек хочет халявы. Это закон известного. Мудрость ничего не отрицает. Напротив, мудрому всегда не хватает материала для интеграции.  Отрицающий заведомо глуп. Отрицать нечего. Воин не делит мир на отрицаемое и принимаемое. Он делит его на неизвестное и известное. Ну, если и говорить в понятных уму терминах отрицания, то, по сути, воин как бы отрицает известное, ибо оно уже известно, отрицает завершение, утверждая процесс, и воину всегда пора идти дальше, остановка – смерть Духа, потому что его подход, его путь, есть поиск неизвестного. Между известными вещами. Позади зеркал, между плотно сжатых ладоней, между ртом и произнесением слова и т. д. Фиксация Осознания на известном удел обычного человека. Это есть использование подхода, делание. Поиск неизвестного есть совершенствование, улучшение подхода, неделание.

        Цель есть Исток. Поэтому Личность не может не иметь Цели, не может не искать Цели, но может ошибаться, принимая цель за Цель.

        Являясь относительно стабильным центром Восприятия, Личность образует миф о собственной значимости, производит разделение на «Я» и мир, все остальное (в этой классификации тело занимает некое промежуточное, посредническое положение). Это заставляет Личность, используя возможности мира и тела, искать для себя преимуществ «легкими» способами. Образуется «мое» и «чужое», «хочу» и «могу». Чрезмерная забота о себе происходит от страха Смерти и в максимуме перерастает в общеизвестные неприглядные проявления самости, порицаемые даже личностной же моралью.  Инстинкт самосохранения гипертрофируется в инстинкт накопления первичных ценностей «про запас», затем в инстинкт охраны накопленных первичных ценностей. Несовершенство подхода приводит к энергоперекосам. Неполностью принимая ситуации, вернее будет сказать, принимая только «вкусную» часть ситуации, стремясь количеством покрыть недостаток качества, Личность образует задолженность на сумму неприятия. При этом Личность испытывает голод и дистрофию от нехватки энергий остальных уровней. Это с точки зрения подхода, с точки зрения деятельности Личности получается так:

        Из закона сохранения следует: сколько положил, столько и можешь взять. Но положить нечего, а взять хочется. Поэтому берем, что положено не нами, создавая задолженность. Успешный поиск преимуществ приводит к накоплению Кармы, неприятию трудностей, неуспешный - к обиде на мир, судьбу, жизнь. Причем успешность и неуспешность постоянно меняются местами для одного и того же человека. Успешная Личность не может идти дальше из-за нежелания преодолевать трудности Пути, неуспешная – из-за жалости к себе.

        Для того чтобы лучше накапливать и охранять ценности, Личность приходит к необходимости обучиться войне с другими существами. Вначале это простые формы войны, затем более искусные. Личность, преуспевающая в таком обучении, становится «успешной», неспособная – отстающей. Успешная Личность не может идти далее, так как стремится к комфорту, красивой жизни, отстающая не может, потому что боится потерь.

        Научившись, человек развязывает войну за псевдоценности, которых на всех не хватает. Потому, что иметь больше, чем производишь, всегда значит - отнять у более слабого. Тот, кто сумел найти такого слабого (чем больше, тем лучше) и поработить, считается преуспевающим, «победителем». Если не удалось, Личность вынуждена идти в рабство сама, и обрекает себя на поражение. «Победитель» не может развиваться, так как он  успокаивает себя через самооправдание, поэтому становится косным и твердолобым. Раб не может развиваться оттого, что он до сих пор не может пройти первый уровень страх – сомнение.

        Победитель устал, и война заканчивается, говорят тогда: «пора подумать о душе». Поздновато. Победитель удерживал все свои ценности искусственно, поэтому, когда он их отпускает, они уходят бесследно. Немощь, отсутствие жизненной силы заставляет отпускать их все. Псевдоценности переходят по наследству, становятся базовыми для следующих поколений. Так человек, не находя смысла жизни, все же выполняет свое предназначение.

        И неудачник, и удачливый человек уходят из мира голыми, как пришли. Все накопление было бессмысленным для них.

        Еще раз подчеркну: в этой схематической истории человек является то одним, то другим, каждым из описанных, по отношению к каждой из ценностей, в соответствии с каждой ролью в социуме: начальник-подчиненный, дочки- матери, муж-жена, учитель-ученик и т.д. При этом под ценностями будем понимать все ценности, кроме Духа, то есть, псевдоценности.

        Вот и все, что может предложить нам существование Личности, живущей без связи с Высшим.

 
 
reply