6. Совершенствование и использование подхода

        Ограниченный запас энергии Личности приводит к замыканию всех потоков энергии на определенные процессы, выбранные Личностью, а точнее, социальным шаблоном. Когда потоков больше не остается – Личность прекращает развитие, потому что чтобы оторвать энергощупальце от привычной деятельности, уже нужна энергия, а ее нет.

        На уровне абстрактного существует ВСЁ. Ни меньше, ни больше. Ни выбросить, ни добавить, потому любое изменение невозможно. По этому поводу Дон Хуан сказал: «Что можно изменить в светящемся яйце?» Ничего. Но, оказывается, можно выбрать и использовать одно, не выбирая и не используя или частично пользуя другое. Разберемся в трех соснах:

        Необходимо различать использование и совершенствование подхода. Так и запомните: использование подхода есть делание, совершенствование подхода есть неделание. Ухудшение подхода называется индульгированием.

        Необходимо отметить, что использование подхода, порой является его совершенствованием, но чаще является ухудшением. Или так: любое совершенствование подхода сопровождается его использованием. Но далеко не любое использование сопровождается совершенствованием. Или делание может быть неделанием, а вот неделание деланием быть не может. Поймите, что мастерство Личности как раз в этом – уметь использовать подход, не меняя его. Такой неизменный подход еще называют первым вниманием. Однако, как и во всем и всегда, чистого использования не существует. Использование всегда является улучшением или ухудшением подхода – в общем изменением подхода.

        Установив такие соотношения для указанных понятий, будем иметь их в виду до тех пор, пока их значение не прояснится, а пока рассмотрим следующее:

        Разделяя время жизни τ на:

  • время использования подхода Т, которое равно времени, необходимому для осуществления выживания и благополучия Личности,
  • время совершенствования подхода t, равное всему остальному времени, что удалось сберечь от Т,

        получим упрощенную формулу Времени жизни: τ = Т + t,

        в лучшем случае, для обычного человека, будь он хоть святой, τ = Т. В большинстве случаев t может иметь отрицательные значения! Как же так? Да все просто: если t – время совершенствования подхода, минус t – время ухудшения подхода. Хоть эта формула абсолютно плоская, она все же показывает, что, ухудшая подход, человек сокращает время своей жизни на величину t, хотя может и прибавить ее на такую же величину. Во второй книге был рассмотрен закон творения, согласно которому жизнь состоит из равных количеств времени совершенствования N и использования Т, и такая жизнь С имеет совсем другое качество, нежели просто жизнь Т.  Где соотношение С/Т = ∞, а Т/С = 0. Способность к совершенствованию, это отличие одушевленного от неодушевленного. Так что, если Вы еще делаете ставку на свою жизнь, Вы вынуждены совершенствовать свой подход. Совершенствование подхода завершается опытом, пониманием, использование – только результатом.

        Изменения подхода, в общем случае, могут быть, ухудшениями и улучшениями, обратимыми и необратимыми, комплексными и частными, прямыми и косвенными и т.д.