8. Обратимость и необратимость изменений подхода

        По поводу необратимости изменений подхода, сообщим, что в принципе необратимых изменений подхода не бывает, но каждое изменение необратимо. Например, однократное ухудшение подхода делает более возможными последующие ухудшения, так сказать тренировка в деградации. Необратимость любого изменения подхода имеет смысл в контексте своего уровня: например, намеренное пьянство – дает необратимые последствия в контексте Личности, намеренное убийство человека – в контексте Двойника, «хула на Духа Святого» - в контексте Сущности. Поясню так: искупить указанную Карму можно, но не в этой жизни – в других Личности, Двойнике, Сущности. Почему же такое изменение подхода необратимо в соответствующем контексте? Потому что искупление такого изменения подхода превосходит энергетические возможности соответствующих градаций, а так как энергию взять неоткуда, изменение подхода считается необратимым. Тут так: качественные переходы необратимы, внутриуровневые же колебания обратимы. Внутри уровня идет постоянная борьба между деградацией (ухудшением) и совершенствованием. Если совершенствование превосходят деградацию – энергия накапливается и, достигая критического значения, переводит человека на качественно новый уровень, где подход складывается устойчивым образом, поддерживает сам себя.

        Идеально необратимое совершенствование подхода в терминах энергии означает, что данное критическое количество энергии обеспечивает собой достаточно устойчивую систему подхода, устойчивую настолько, что человек не в состоянии разрушить ее намеренно. Примером такого совершенствования подхода является нисхождение Духа – прохождение 4-ого абстрактного ядра, после которого человек больше не в состоянии быть глупцом.

        Обратимость любых изменений подхода составляют проклятие и благословение Пути. С одной стороны, человек не в состоянии зафиксировать свое достижение, с другой – нет безысходности Кармы. Все это оттого, что сами мы, отдельно от Духа, не обладаем достаточной силой ни для достижения, ни для искупления. Отсюда и преклонение перед этой чудесной отцовской силой. Без Духа мы – ничто. Любое совершенствование подхода происходит лишь в сотрудничестве с Духом.

 
 
reply