3. Корни и плоды желаний

 

Таблица. 4

Элементы подхода

Отклонения

поле абстрактного выбора

Желание желать

Власть (поле конкретного выбора, вероятности)

Желание обладать

Время (причинное поле, поле Кармы)

Желание бессмертия, безответственности

Разум (Поле информации, закономерностей)

Желание знать

Психология (Поле способа выражения)

Желание самовыражения

Эфир (Поле компенсации и согласования всех полей, поле гармонии)

Желание счастья, жизни

Пространство, тело (Поле осуществления, конкретного проявления)

Желание удовлетворения

        Начнем с того, что желать глупо, потому что когда мы еще не могли желать, мы имели все, чтобы дожить до момента, когда мы научились желать. Теперь, когда Вы умеете желать, многое ли изменилось, сбылись ли Ваши желания, и если да, то действительно ли это то, что Вам нужно? «Бойтесь исполнения Ваших желаний» – сказал какой-то умный человек. Другой сказал: «На все воля Господня. Ни один волос не упадет с Вашей головы без его воли, поэтому живите, как птицы, не думайте о завтрашнем дне, не прожив день сей». Первопричина нашего существования знает лучше, что нам нужно, поэтому оно уже у нас есть, а чего нет, будет ко сроку. Желать глупо, потому, что глупо желать, то, что есть, ведь оно есть! Не менее глупо также желать и того, чего нет, раз этого нет. Желать глупо хотя бы потому, что желание не приводит к желаемому.

        Еще Бодхидхарма сказал, что все проблемы человека в желаниях: Желание порождает страдания. Устранение желаний устраняет страдание. Подавление, неисполнение желаний приводит к двойному страданию: от неудовлетворения результатом исполнения желания и от усилия по подавлению желания. Исполнение желаний создает Карму. Карма порождает страдание. Если найти в себе два желания, создающие две Кармы: противоположные по знаку, но одинаковые по величине, то исполнение этих двух желаний не приводит к страданию, а приводит к исполнению желаний. Исполнение желаний без создания Кармы приводит к устранению желаний. Создав желание, исполните его, но тут же создайте обратное и исполните его тоже, а лучше сделать это одновременно. Дело в том, что желания есть осколки разбитого вдребезги намерения. Проведем опыт. Для наглядности, разбейте об пол вазу или там, бутылку как следует, на мельчайшие осколки. Затем, отметим знаком эпицентр этого события. Теперь, подберем один осколок, и, с помощью линейки или штангенциркуля, найдем соответствующий ему, симметричный относительно эпицентра. Так, выбирая  симметричные осколки, постепенно придем к тому, что останется лишь несколько осколков, которым нет пары. Уместна здесь и аналогия с весами, убирая из обеих чаш весов одинаковый груз, оставляем весы в равновесии. В конце в одной из чаш остается несколько уравновешивающих нас вещей. Этот опыт демонстрирует схему устранения желаний. Непарные желания указанным методом устранить нельзя, они называются предрасположением Личности или характером. Секрет устранения желаний любого рода кроется в искусстве забывать.

        Знание – сила; невежество – бессилие. Бессилие порождает злобу. Злоба порождает зло. Следовательно, зло есть невежество. Бессилие, по-другому, есть невозможность управления ситуацией. Трансцендентно, сила расположила вещи таким образом, что управление ситуацией есть одновременно и высшая свобода, и самое тяжелое бремя, высшая ответственность. Люди же, хотят свободы, но не хотят ответственности. Из этого проистекает противоречие между желаемым и действительным, между потребностью и наличием возможности.

        Несчастье человека в том, что его желание свобод без ответственности создает Карму. По преодолению критического порога Кармы, выбраться из ее сетей, у человека практически нет шансов. Потому что он уже попал в эту ситуацию, с данным уровнем личной силы, в результате, еще более ухудшил свой подход, уменьшил уровень личной силы. (Воин неуязвим не потому, что владеет секретами выхода из безвыходных ситуаций, а просто не попадает в них). Ухудшение подхода приводит к еще большему созданию Кармы. Возникает цепная реакция падения. Сумма ситуаций по созданию Кармы, разрешению Кармы, снижению уровня развития подхода, личной силы порождает полнейший хаос в человеке. Человек может сломаться. Тогда только Дух и Смерть способны остановить такое падение вниз, к бессознательности.

        Каждый из людей реально владеет тем и только тем, за что он сумел реально принять ответственность. Сколько ответственности, столько и свободы, и наоборот. Каждый имеет столько и то, сколько и что выбрал. По замыслу, человек выбирает то, что намеревает. Намеренно не значит осознанно. Неосознанный выбор это все равно выбор. Человек многое выбирает неосознанно. Бесцельное направление стада желаний – случайно, хаотично. Поэтому человек не может распутать клубка причин и следствий, приписывая происхождение всех несчастий окружающему. Такое приписывание называется самооправданием. Самооправдание есть цитадель завышенной самооценки. Самооправдание содержит две ошибки: первая ошибка – неприятие ситуации, вторая – неприятие результата неприятия ситуации.

        Неумение делать ответственный выбор, заставляет человека метаться между объектами выбора. (Как заблудившийся в горах, принимает противоречивые решения, бегает по горам, истощая силы, потом падает, и стихии добивают его). Выбор одного варианта не гарантирует спасения, однако, позволяет разумно распределить свои силы, вжиться в ситуацию и позволить своей личной силе осуществить приятие ситуации, то есть, не только выжить, но и извлечь из ситуации пользу. Но для этого нужно довериться Высшему.

        Выжить – важно не только для Личности, но и для Духа. Здесь наши интересы совпадают, вот только возможности разнятся, поэтому довериться Высшему в трудной ситуации необходимо. Наличие личной силы пропорционально «сечению», пропускной способности звена, связующего человека и Дух, совершенству Вашего подхода.

        Непоколебимое сосредоточение на любом типе ситуаций в мире, со временем делает человека мастером этих ситуаций. Потом, став мастером, нужно стать мастером другого типа ситуаций. Потом, может быть, еще нескольких. В итоге, необходимо стать Мастером подхода вообще – Воином.

        Все люди верят в свои благие намерения, иначе они не могут. Так уж мы устроены – иметь добрые намерения, желать Блага Миру. Но любое Благо в условиях энергетического неблагополучия, поломок, путаницы в системе оборачивается Хаосом, приводящим к разрушению и саморазрушению.

Таблица. 5

Типичное мироотношение субъекта

Реакция СЗСН  на  мироотношение субъекта

Реакция субъекта

на реакцию СЗСН

Типичные вторичные действия субъекта

Правильные вторичные действия субъекта

Правильная реакция субъекта (понимание)

Желание желать, выбирать, творить

Снижение уровня Сознания, отсутствие свободы

Претензия на свободы

Создание Кармы, Преступление

Свобода подчинения высшему. Спонтанность действий, слушание «сердцем», интуиция

Свобода достигается знанием и соблюдением Законов Бытия.

Желание обладать, нравиться другим

Снижение уровня Сознания, отсутствие власти

Претензия на управление, владение

Создание Кармы, Насилие

Бережное пользование окружающим, искусство взять только то, что нужно

В этом мире нет ничего мне принадлежащего. Мне никто не должен.

Желание бессмертия, безответственности, справедливости

Снижение уровня Сознания, отсутствие «справедливости», бессвязность, бессмысленность жизни

Претензия на безнаказанность

Создание Кармы, Безответственность, потеря времени

Несоздание Кармы, принятие ответственности за свои поступки, Осознание смерти, Осознание Закона сохранения, Закона причин и следствий.

Я существую, значит, это кому-то нужно. Если есть непонятое мной, значит, то чем это создано, выше меня. То, что выше меня – лучше знает, что есть что. Буду учиться у Высшего.

Желание знать

Снижение уровня Сознания, невежество

Претензия на всезнание

Создание Кармы, Незнание

Делаю так, будто знаю, чувствую, что не знаю ничего. Накопление и Интеграция опыта

Я знаю, что не знаю и сотой доли, того, что могу знать. Все, что я знаю сейчас – мизер и глупость в сравнении с Истиной.

Желание самовыражения

Снижение уровня Сознания, отсутствие признания окружающими

Претензия на уникальность

Создание Кармы, Самолюбие

Всё время смотрю на себя, будучи отрешенным. Отрешенность и позволяет осуществить повышенное внимание к себе, которого заслуживаю.

Любить себя, значит, достойно преодолевать все трудности Пути, а не петь себе «амуры». Я такой же, как все, но, постоянно помня это, я перестаю быть таким, как все. Если я кому-то не нравлюсь, это их проблемы.

Желание счастья

Снижение уровня Сознания, горе, проблемы

Претензия на благополучие

Создание Кармы, Обида, Гнев.

Алертность, неожидание хорошего и готовность к потере всего - готовность к Смерти. Отсутствие надежд и иллюзий. Спокойное терпимое равное отношение ко всему.

Происходящее закономерно и справедливо. Обида и гнев – двойная Карма и двойная глупость. Все неважно, ведь я еще жив. Тот, кто ничего не ждет, рад любому получению. Утро вечера мудренее. То, что сегодня может не быть завтра. Действую, не ожидая ничего взамен.

Желание удовлетворения

Снижение уровня Сознания, неудовлетворенность

Претензия на комфорт, покой

Создание Кармы, Саможаление

Снижение своих запросов до уровня действительно необходимого. Повышение эффективности управления своим окружением. Спокойствие и отрешенность. Безжалостность и трезвость.

Неудовлетворенность собой это нормально, если сделано все, что можно. Покой на кладбище, поэтому я постепенно развязываю свою Карму. Отсутствие Кармы дает наслаждение процессом жизни и видение.

        Желания не плохи сами по себе, проблема в нашем невежестве, непонимании факта нашей непринадлежности самим себе, как Личностям. Личность не хочет принадлежать своему прародителю, однако, уйдя из-под влияния Духа, попадает в зависимость порабощающих ее сил, поначалу тешась иллюзорной свободой. Желание есть завышенная самооценка, претензия, превышение лимита закономерно положенного. Бытие не принимает претензии, поэтому претензии к Высшему оборачиваются против нас. Вообще претенциозность портит любое дело. Скажем так: эффективность любого дела делится на претенциозность делающего. Выводы. Противоядием к желанию и претензии является смирение Воина. Смирение Воина выражено пониманием согласно последнему столбцу таблицы. СЗСН – связующее звено с намерением. Мироотношение в данном контексте – нарушение СЗСН.