5. Эволюция желаний Личности

«Мы не равны. Я – охотник и Воин, а ты – паразит»

ДХ

        Желание это псевдоцелеустремленность. То ли псевдоцель, то ли псевдоустремленность, а, скорее всего, оба-два. Наличие желаний делает Личность воплощением желания. Теперь за Вас живет в мире желание (паразит), а Вы (Осознание) не существуете. Желания имеют свое собственное намерение, не совпадающее с Вашим личным намерением. Буквально, желание это паразит, использующий Вашу жизненную силу в собственных целях. Желания эволюционируют по следующей схеме: 1) формирование желания 2) неудачное воплощение желаний, 3)удачное воплощение желаний, 4) количественный рост желания 5) извращение естественности желания 6) разочарование.

        Рассмотрим типичный случай:

        Человек, не обеспечивающий первого уровня потребности – неудачник, алкоголик, наркоман, БОМЖ, в общем, человек несчастливой судьбы. Нежизнеспособный тип, который для выживания паразитирует на окружающих, создавая Карму.

        Добившись же хлеба насущного, Личность начинает перебирать варианты, ищет новых прибамбасов, чего повкуснее, гипертрофируя свои органы чувств на наслаждение. Зрение для зрелищ, слух для сплетен, вкус для чревоугодия, осязание для секса, обоняние для «парфюма». Вообще то, органы чувств нужны Личности для распознания. Но паразит учит их наслаждению, как выполнению собственных желаний. Органы чувств можно научить чему угодно и наслаждаться чем угодно. Так вот, если паразиту надоедает искать новые виды удовольствий, он ищет их новые источники и находит их в извращении: наркотиках, алкоголе, сексуальных и других «сатанинских» удовольствиях (вроде купания в крови детей), доводя их использование до уровня мастерства. Может с Вашей точки зрения это и хорошо, только как насчет остальных уровней?

        Далее, выпив и закусив, («ширнувшись» и «трахнувшись») человек, одержанный паразитом, стремится к самовыражению или к «показухе»: это, в своей основе, стремление к признанию в глазах окружающих: организация статуса, имиджа, физической красоты, удовлетворение эстетических потребностей окружающих, богатства.

        В случае неудовлетворенности на этом втором уровне, человек становится мирным обывателем с определенной самооправдывающей философией типа: «не всем дано быть богатыми и крутыми, все эти крутики – сволочи» и т.д. и вынужден заботиться о своем психическом равновесии, да и есть причины, потому что в борьбе за преимущество, он нажил себе противоречивые комплексы, врагов, негативную карму. Все это давит.

        Успешно удовлетворив желание второго уровня, Личность испытывает потребность в общении, то есть, создании ситуации для демонстрации своих преимуществ. Второй уровень неразрывно связывается с первым в плане показа достижений первого уровня во втором. Застрявший на этом уровне человек также достигает определенных степеней мастерства. Особенное мастерство достигается в сокрытии истинной потребности Личности в первенстве, а также в способах достижения такого первенства, когда «цель оправдывает средства». Карьерный рост и все такое. Неудачники ищут утешения в компании победителей.

        Исчерпав содержание предыдущих уровней, Личность хочет теперь знать, что же все это такое вокруг происходит, и устремляется на поиски «знаний». В этом случае ее ценностью и меркой является IQ окружающих. Будем помнить, что желание знать, это всего лишь желание, а не намерение, поэтому цель удовлетворения жажды «знаний» - стать лучшим из самых умных. Большее, на что способна Личность в этом деле – приобрести статус Академика околонаучных наук. Еще Вы можете стать известным деятелем, писателем, искусстововедом, критиком, режиссером, сценаристом, адвокатом и так далее. Удовлетворению этого незамысловатого желания нужно посвятить всю жизнь и знание предыдущих уровней желания.

        В случае неудачи, Вы становитесь МНСом в опытном производстве отравы для тараканов №ского филиала, такого-то отделения института верблюдоведения и гамадриловодства Академии Наук, моете пробирки или, в лучшем случае, разрабатываете очередную идею с громким названием  «Лабудология экзотермического высокотемпературного синтеза печного газа в условиях вегетативного генетического конформинга». Так бывает.

        Далее, желание счастья и здоровья приводит к увлечению «эзотерическими» теориями. Однако если ставить высшей целью достижение счастья и здоровья, то никогда их не достигнешь, из-за противодействия - «силы трения» жизни. То же относится и к другим уровням желания. Подоплекой желания, отличающей его от чистого намерения, здесь является намерение власти учителя над учеником или, на худой конец, противопоставление себя миру, приказывающее миру признать величие нашей столь грандиозной фигуры. Тех, кто увлекаются «эзотерикой» можно опять-таки отнести к двум подклассам: успешные в этом Личности приходят к своему тихому счастью и скаутскому здоровью до глубокой старости, что, впрочем, не меняет сути их Бытия. Они достигают удовлетворения только потому, что их запросы весьма скромны. Они обучаются видеть мир через призму своей «голубой мечты». И научаются подстраивать свои запросы под изменения мира.

        Неуспешные Личности приходят к псевдознанию, оккультизму, мистике, религии, но их желание не удовлетворится, потому что им не хватит жизни, чтобы понять, что «с ними ничего не происходит и вряд ли что-нибудь произойдет». Такие люди уверены, что достигли своей цели, а «нестыковки» между их верой и реальностью заглаживают самооправданием.

        Следующий тип желания - желание бессмертия, безответственности, справедливости. Жажда славы любой ценой. это жизнь, основанная на книжно-высоких принципах морали или религии или философии, которыми Личность обучается оправдывать свои действия, причем любые. Желание увековечить себя для потомков проявляется в завоевании, политдеятельности, деторождении, «творчестве», написании на стене слова из трех букв и т.д. и т.п. Успешность в таком желании делает человека или тираном или великим государственным деятелем или великим общественным деятелем, мэром или губернатором, в общем, деятелем. Неуспешность может превратить человека в террориста, маньяка, депутата, журналиста, предводителя политической группировки, прославленного лишь в его воображении.

        Следующий тип: желание обладать, нравиться другим, желание признания это желание управлять людьми, всеми их проявлениями, например, любовью. Намерение власти кумира над фанатами. Неуспешный в удовлетворении этого желания человек может приказать Вам любить его. Успешный прибегнет к хитрости, например, споет веселую песню:

        «Яшелктебеатыушлакдругомупоэтомуясноваодиннояпопрежнемубудулюбитьтебявсегда».

        Тогда все его полюбят и подарят цветы. Успешный – артист, певец, спортсмен, художник, музыкант, в общем, представитель популярного искусства, обычно имеющий фанатов. Неуспешный – закомплексованный, но уверенный в своей гениальности человек, который обычно заставляет случайных посетителей в баре слушать историю его гениальности с вкраплениями доказательств гениальных творений или их демонстрации.

        Желание желать, выбирать, творить это претензия на свободу проявлений Личности. Здесь проблемой будет то, что никто не знает, что такое Свобода, поэтому под свободой может пониматься безнаказанность, отшельничество, наличие гарантированных конституцией прав, пять гектар земли, развод и т.д. Личность, желающая желать, вбирает в себя качества всех предыдущих Личностей. При этом неуспешная в удовлетворении желания творчества, выбора, поиска свободы Личность будет очень грустной, с признаками мудрости на светлом челе. Успешная может стать придворным магом, звездочетом, алхимиком, факиром, фокусником, астрологом, уфологом или экстрасенсом.

        Если Вы собираетесь стать кем-то из вышеперечисленных типов, тогда срочно облейте эту книгу керосином и сожгите в полночь на перекрестке трех дорог, ибо она, безусловно, вредна для Вас.

        Вот мы с Вами рассмотрели практически всю гамму человеческих проявлений и почти никого не забыли. На самом деле, Личность, как правило, в течение одной жизни успевает освоить только один, максимум два уровня, потому что желание поглощает всю жизненную энергию. В другой жизни, если она будет, человек может рождаться уже без интереса к исчерпанным желаниям и попадает в ловушку других желаний. Эволюция Осознания неизбежна, однако эволюции Личности не существует. Для Личности – замкнутый круг. Не побоюсь быть банальным: Личность это костюм для определенной роли. Результат эволюции костюма – помойка, возвращение в круговорот вещества. Прах к праху – мертвые хоронят своих мертвецов. Так и должно.

        При всем этом, будем помнить, что желания могут эволюционировать в любом порядке, учитывая влияние «бытия на сознание» или принципа «чего нет, того и желаем», поэтому, конечно, описанный случай не универсален, а приведен для наглядности.

        Таким образом, мы рассмотрели, что путь желаний ведет, в лучшем случае, к пониманию, что он никуда не ведет, поэтому если Вы намерены идти, то желания это нежелательное явление.

        Разница между желанием и намерением очень тонка, неразличима, особенно для человека желаний. Воин, потерявший желания, ведет себя обыкновенным образом, снаружи ничем не отличаясь от пораженных особей. Разница только в том, что это он сам живет, а не желания живут через него. И он может по праву заявить: «Аз есмь».

***

О, как хотел бы я дать тебе то, что даже во сне ты не можешь желать,
Но, увы, я так и не смог уберечь тебя от прожитой жизни.
Прости меня за твой беспробудный сон, прости за то, что я был так ленив,
Прости за то, что я не умел любить и ничего не смог изменить.
Прости за то, что я ленился гореть, и Смерть может нас  одолеть,
И наша смерть не оставит кругов на воде океана Вечной Любви.
Прости, что я не мог тебя так любить, и, глядя назад, мы не можем простить,
Что смысл не в том, чтобы ждать, а в том, чтобы жить.
Прости за то, что тебе так и не стало тепло,
Прости за то, что я не выкрасил дождь в солнечный цвет.
Прости, что меня с тобой нет, когда я вижу тебя сквозь стекло
Твоего саркофага из мыслей, печалей и бед.
Прости за то, что тебя нет, прости за то, что ты не увидишь  свет,
За то, что ты никогда не коснешься огня дальних звезд.
Прости за слезы, за всех людей, которых не уберег от ненужных  затей,
Прости за сложность жизни твоей, за не ответ на вопрос.
Прости, что я не могу тебе дать то, что есть у меня
Прости, что я не люблю тебя так, как ты не любишь меня.
Я лишь лью слезы над твоей головой, но они
Превращаются в дождь …