7. Чувства, как связи между намерением и жизненной силой

Таблица. 8

Злементы подхода

Упрощенная схема

Синонимы

поле абстрактного выбора

Поле Намерения

Дух

Власть (поле конкретного выбора, вероятности)

Время (причинное поле, поле Кармы)

Разум (Поле информации, закономерностей)

Поле чувств

Душа

Психология (Поле способа выражения)

Эфир (Поле компенсации и согласования всех полей, поле гармонии)

Пространство, тело (Поле осуществления, конкретного проявления)

Поле Жизненной силы

Тело

        Чувства подобны разноцветным лампочкам, загорающимся при возникновении связей между полем намерения и полем жизненности. Жизненная сила суть сила конкретного проявления, намерение есть все, что подготавливает это конкретное проявление. Например, чтобы снять кино, необходимо проделать огромную работу многочисленным коллективом, конкретное же проявление – полтора часа пленки. Жизненная сила без намерения – ничто, но и намерение без конкретного проявления не имеет смысла, так как не выражено. Чтобы замкнуть цепь, необходимы все атрибуты. То, что происходит с людьми, есть нонсенс – иллюзорная отделенность жизненной силы от намерения. Такая иллюзия выглядит, как свобода распоряжаться своей энергией и жизнью по собственному усмотрению. Получается кино, в котором герои могут отклоняться от сценария, и, что характерно, отклоняются. Отклоняются в невидимые сети Кармы.

        Жизненная сила должна быть направлена намерением, иначе происходит дисбаланс. Например, сбросы (стравливания) энергии являются ничем иным, как дисбалансом между намерением и жизненностью, а именно: жизненность больше, чем намеренность. Это происходит, в частности, при уменьшении имеющейся связи с Духом. В этом случае человек посвящает время своего падения разбазариванию жизненной силы.

        Наоборот, отрицательный дисбаланс это когда планируется больше, чем можется, тогда человек, привыкнув к такому раскладу, может стать бесплодным мечтателем. Гармония между жизненностью (потребностью) и намерением (возможностью) достигается только при постепенном очищении связующего звена с Духом, и есть счастье.

        Сбросы являются проекциями врагов Человека Знания на плоскость жизненной силы и выглядят как тревога-беспокойство, наркомания-обжорство, секс-агрессивность и злобность-раздражительность, с небольшими вариациями для индивидуумов. Если усовершенствовать подход, а затем  заткнуть все эти дыры в определенном силой порядке, человек начинает развиваться.

        Рассмотрим три элемента: намерение, пси, жизненность. Буфером или связующим звеном между намерением и жизненностью является психическое поле человека. То есть, любой дисбаланс порождает усиление негативных психических проявлений, баланс нормализует их. Чем больше сила намерения, тем больше жизненность, тем насыщеннее психическая жизнь субъекта, и наоборот. Поле чувств обычного человека это как бы разность от вычитания жизненной силы из намерения. В каждой ситуации подход Личности испытывает перегрузку из-за несовершенства, эта перегрузка находит свое отражение в виде псевдочувств.

        Чем больше разница между наличием жизненности и намерения, тем больше энергии выходит в виде псевдочувств, которые по своей сути являются клапанами сброса энергии. Без таких клапанов человек долго не протянет, (потому вредны для Личности насильственные методы вроде принудительного лечения) однако, сброс энергии это полумера, так как, нормализовав подход, человек не нуждается в сбросе. Псевдочувство материально, и образуется из жизненной силы Личности.

        Таким образом, вертикальное взаимодействие, возникающее между намерением и жизненностью, является полем чувств или полем психических проявлений.

        Псевдочувства, по сути, горизонтальное взаимодействие между истинными чувствами и жизненной силой индивидуума (взаимодействия на плоскости жизненной силы). Псевдочувства имеют широкую гамму проявлений (эмоции, стрессы, аффекты, страсти, собственно чувства) которая достаточно описана в общей психологии. Поэтому мы рассмотрим только общие закономерности возникновения псевдочувств.

        То есть, автор утверждает, что чувства обычного человекопаразита суть псевдочувства (помехи, брызги и скрежет). Потому что они возникают при взаимодействии желаемого и действительного. Но желаемое мы описали, как ошибку, поэтому, тот, кто избавится от желаний, потеряет и псевдочувства. Реальные чувства появляются при условии гармонии Личности с Духом – состояние Воина. Рассмотрим для примера некоторые искажения некоторых (из считающихся наукой основными) эмоций в Личности.

Таблица. 9

Эмоция

Искажение +

Искажение -

Мотив +

Мотив -

Радость

Веселье, благодушие

Злорадство

Радость друга

Горе врага

Удивление

Замешательство

Глупость, Недоумение

Неожиданное понимание

Невозможность понимания

Страдание

Самобичевание

Бессердечие

Необратимая ошибка

Нежелание помочь

Гнев

Ярость

Мстительность

Я прав

Я хочу победить

Отвращение

Ярость

Омерзение

Враг недостоин жить

Я не такой гадкий

Презрение

Высокомерие

Злобность

Я лучше

Все равно я лучше

Страх

Ужас

Шок

Я не хочу умирать

Я не хочу этой ситуации

Стыд

Ханжество

Неловкость, скованность

Я бы постыдился

Я не хочу этой ситуации

Интерес

Любопытство

Равнодушие

Хочу знать про всех

Ничего не хочу знать

        Но уж если мы пишем серьезную книгу, такое аморфное рассмотрение нам не годится. Поэтому чувства необходимо рассматривать под заданным углом зрения, относительно типовой, интересующей нас ситуации, направления нашего движения. Например:

Таблица. 10

Преломление желаний Личности                                      

страх

ясность

сила

старость

Желание свободы (желать, выбирать, творить)

Беспокойство

Безнаказанность

Коварство

Хитрость

Желание обладать, нравиться другим

Стыд

Циничность

Ханжество

Кокетство

Желание бессмертия, безответственности, справедливости

Ужас

Бесшабашность

Бесстрашие

Осторожность

Желание знать

Сомнение

Самоуверенность

Любопытство

Безразличие

Желание самовыражения

Робость

Высокомерие

Самолюбие

Усталость

Желание счастья

Уныние

Благодушие

Веселье

Грусть

Желание удовлетворения

Озабоченность

Алчность

Жадность

Дотошность

        В общем-то, псевдочувств столько, сколько звезд на небе. Да и вообще, к чему нам рассматривать псевдочувства, ведь псевдочувства возникают из желаний, которые представляют собой псевдонамерения. Истинные же чувства порождаются намерением. Полезно будет рассмотреть истинные чувства относительно таких типов ситуации, как Познание и Сталкинг. При этом мы не будем рассматривать отклонения от истинных чувств.