8. Истинные чувства

        Желание отличается от намерения так же, как отрезок от прямой, квадрат от куба. Желание, будучи отрезком, годится только для конкретного мирка. В мире Воина возникают истинные чувства, которые устанавливают его связь с Высшими силами.

        Повторимся, что истинные чувства суть сила, выражение вертикального взаимодействия, возникающего между намерением и жизненностью, и возможны только тогда, когда человек истинно существует. Когда он сам живет свою жизнь совместно с порождающим его Духом. В этом случае чувства его могут быть похожими на псевдочувства, но это то же соотношение, как между истиной и ложью. Правильнее сказать, что псевдочувства могут быть похожими на чувства. Воин может быть яростным и радостным, печальным и тоскующим, любящим и ненавидящим, интересующимся и бесстрастным, но все его чувства подконтрольны ему и за ними нет никакого подтекста или корыстной мотивации. При этом испытывать чувство не значит показывать его. Воин просто испытывает чувство, как приходящую извне ситуацию, содержащую настроение, порождающее чувство. Некоторые чувства используются для усиления действий, например, удар мастера кунг-фу сопровождается контролируемой эмоцией. Более того, Воин сам выбирает, какое чувство ему испытывать в зависимости от контекста ситуации.

        Предрасположенность к приятию определенных чувств является предрасположением Воина.

        Сталкинг чувств, таким образом, заключается в контроле за их протеканием через нас, то есть, их приятием, как ситуации. Конечно это после усовершенствования своего подхода и избавления от желаний.

        К примеру, истинная Любовь проявляется в субъекте как безжалостность (вкупе с терпеливостью, мягкостью и искусностью), ибо все происходящее справедливо. А все что сверх справедливого – несправедливо, и есть индульгирование. Индульгирование есть намерение терять энергию как бы ненамеренно. Это и есть несправедливость – замыкание энергии на себя. Скажем так, то, что не обладает свободой выбора – справедливо. Наделение элементов системы способностью выбора несколько оживляет любую систему. Каждый имеет то, что заслуживает по своему устройству. В это трудно поверить, но если непредвзято проверить этот постулат, можно заметить, что все данное сверх – не приносит пользы. Любое несчастье, голод, война, болезни приносят страдания, но если человек относится к страданию не как жертва, а как воин, страдания очищают и укрепляют Дух. Поэтому говорят: все, что ни делается – все к лучшему. Спросят: как же может быть сверх справедливого, если все справедливо? Ответим: условия жизни человека предусматривают осознанный выбор, искусство выбора в том, что человек приобщен к работе Духа и потому имеет ответственность. Где есть ответственность, там и свобода выбора и возможность ошибки, что мы все и делаем. Говорят: человеку свойственно ошибаться. Ошибка человека, в общем виде, состоит в том, что он использует энергию одной ситуации ради решения другой. Выгадывает.

        Решив ситуацию, он получает личную силу (далее ЛС), а личная она потому, что Личность вправе расходовать ее по своему усмотрению, поэтому, получив личную силу, Личность расслабляется и расходует ее на «сверхсправедливое» деяние. Некорыстное сверхсправедливое деяние вызывает просто неудачу, корыстное сверхсправедливое деяние берет личную силу и обменивает ее на жизненную, а потом тратит ее бессмысленно, неэффективно, бесцельно и просто вредно. В связи с тем, что это деяние не имеет, как правило, поддержки свыше, оно получает поддержку «сбоку» и «снизу», а, грубо говоря, человек подключает к себе паразитов, которые в дальнейшем понуждают его повторять и увеличивать поступление к ним жизненной силы.

        Именно по причине справедливости Мира поиски личной справедливости являются индульгированием. Высшее смирение воина в том, чтобы разрешить всему случаться – не то, чтобы оно не случится без его согласия, но этим он выражает понимание и гармонию с Миром в том, что Мир бесконечно мудрее любой из своих частей, в том числе и людей.

        Свобода самоосознания есть свобода совершать ошибки и выбирать направление на основании опыта. Это и отличает нас от животных. Закон говорит: всегда наступит время собирать камни, а посему: зачем их разбрасывать? Вот возьмем сострадание и жалость. Жалость есть индульгирование это действие сверх справедливого, а потому влечет карму обоим. Мать, жалеющая своего уродливого ребенка, из которого по причине ее жалости вместо физического урода вырастает моральный. Жалость сверхсправедлива, ибо лична и происходит за счет ЛС, это двойная трата, потому бессмысленна. Милосердие же идет от Духа.

        Многие подумают, что автор говорит о пассивности и бездействии в отношении Мира, но это не так. Из сказанного выше следует, что накопленная личная  сила должна тратиться только на приобретение личной силы же. Количество личной силы отражает степень развития субъекта и дает ему все большую свободу, в том числе и действий, и все большую ответственность. Тогда и только тогда его действия и вся жизнь обретают смысл для него же самого.

 
 
reply