11. Контроль глупости

        Что же мы можем сделать с глупостью своей жизни, являясь Личностями? Только одно: мы можем осознавать ее. Именно только одно, и ничего более, потому что любое другое действие по отношению к глупости, будет глупостью. Все, кроме Осознания, необходимо делать так, будто относишься к глупости серьезно: «Мои действия искренны, но все они – актерская игра». Это принцип контролируемой глупости, который напрямую сочетается с принципом «Воин сам направляет свой интерес».

        Глупость подобна нулю: все конечное в сочетании с ней обращается в нуль. Тогда понятно, почему Осознание глупости не превращается в глупость. Потому что Осознание это проблеск бесконечной Первопричины в человеке. Бесконечность, умноженная на ноль, дает варианты: бесконечность, ноль и диапазон чисел между ними – то есть, весь мир проявлений. Что же изменяется в жизни человека, практикующего Осознание глупости (далее – контроль глупости)? Ничего и всё. «Каждый, кто посмотрит на Воина, увидит, что он также пыхтит и отдувается на поворотах пути… Он также испытывает боль и печаль, просто он не индульгирует в них». «Донхуановское» понятие «индульгирование» определялось в предыдущих книгах. Теперь мы можем пояснить, что разница между контролируемой глупостью и глупостью есть контроль (осознание), а обратная разница между глупостью и контролируемой глупостью есть индульгирование, то есть бессмысленные энергетические потери. Бессмысленные, в смысле отсутствия связи с Первопричиной, отсутствия Цели.

        Наличие определенных связей с миром (инвентарный перечень) делает нас людьми, а Воинами нас делает несерьезное к ним (связям) отношение. Но умейте совместить несерьезное отношение с безупречностью: делать глупость так, будто ты делаешь что-то важное. Не привязываться к результату действий, находя наслаждение в самом процессе. Тогда глупость становится неделанием, а при определенном мастерстве - творчеством.

        Осознание глупости, как глупости приводит к несерьезному отношению к ней. Несерьезное отношение устраняет неоправданную, искусственную значимость любых проявлений глупости. Устранение значимости означает уменьшение бесполезного оттока нашей энергии к глупости, а, значит, к экономии энергии, которая может быть направлена на другие элементы мира, и даже на другие миры.