Практика и теория

«Достаточно разговоров – дайте нам идеальную
практику и мы станем людьми Знания!»

«Тем, кто подсел на практику, посвящается…»

 

        Возможно, именно автор удостоен чести открыть тебе величайшую тайну ушедшего 20 века: Существует супермагическая книга. Учение КК описано на бумаге в количестве 10 - 12 томов и там даже описаны практики: например, как поймать оленя или там, союзника. Там даже есть методы борьбы с ЧСВ (чувством собственной важности). Если же ты изучал КК и хочешь знать еще какие-то практики, то значит, ничего не понял или являешься подпольным марксистом.

        Слова, которые тебя так пугают, просто отражают твою суть. Как ты говоришь, так ты и все делаешь – это твой подход. Улучшение подхода это Путь Воина.

        Не надо путать практику, которая рука об руку с теорией создают спираль развития с желанием спроецировать, втиснуть мир в свою мелкую схемку. Разум летуна подразумевает под практикой эмпирику, но это подмена. Твоя проблема извечна: что нужно сделать, чтобы получить такой-то результат? Но это только одна из множества схем, и принадлежит летуну. Ты делишь жизнь на практику и непрактику. Для Воина все есть практика, даже теория. Смотреть надо шире.

        Помнится, 22 декабря 1960 года ДХ сказал КК: «Отныне ты просто должен показывать людям то, что считаешь нужным, но никогда не говори, как ты этого добился».

        Для того, кто хоть что-то понимает, слова не значат ничего. Значит то, что слова несут в себе.

        Если досюда дочитал, молодец, первый уровень абстрактного общения ты прошел.

        Что касается техник и методов, всякому известно, что они даются Высшим в зависимости от того, что человек представляет собой на сегодня. Какой метод применяешь ты, застегивая ширинку, метод правой руки или левой, технику большого пальца или указательного. Понимаешь, о чем я? Все методы и техники сугубо индивидуальны и даются мастером или самой Силой из безмолвного Знания посредством Видения ученика.

        Ты, внимательно изучив все, что я написал до того, найдешь целую прорву методов, заключенных не в словах, которые могут исказить твое личностное толкование, а между слов. В паузах между словами.

        Ты, постоянно употребляя термин практика, вряд ли задумывался, что он обозначает. Под практикой ты понимаешь некоторые подробности, знание которых якобы дает тебе преимущество или точный алгоритм получения банана. Но знание подробностей в контексте претензии на Знание и Учительство дает только пищу ЧСВ, а точный алгоритм не является знанием вообще и доступен каждому роботу. Чем меньше подробностей знает обучаемый, тем более творчески он осуществит конкретное действие. Взять, к примеру, двигательный аспект кунг-фу. Обучаемому достаточно знать (хотя сам он будет и должен думать иначе) например, столько, сколько описано в соответствующей главе данной книги.

        И малого достаточно знать теоретически, чтобы практиковать, чтобы устремленный начал движение. Путь это вертикальное движение от плоскости. Попробуем дать определения, (присвоить некоторые значения) столь широко известным понятиям, как практика, метод, техника, теория.

        Практика – диапазон реакций индивидуума на результирующее давление ситуаций, выражаемый в виде конкретной деятельности, в действиях.

        Действия – изменения сочетаний Восприятия мира и Восприятия себя.

        Метод – использование опыта познания закономерностей Бытия (Знание) для осуществления Практики. (Метод это уже больше теоретическое построение, относящееся к уровню решений. Справка: Метод, метода, греч., правильный путь, способ, план для достижения определенной цели: в науке способ и порядок исследования предмета для получения наиболее полного и соответствующего истине результата)

        Техника – частные условия, аспект метода.

        Теория – интегральный (целостный) информационный свод об опыте, полученном в результате Практики.  (Справка: Теория (греч. theoria, от theoreo - рассматриваю, исследую), в широком смысле - комплекс взглядов, представлений, идей, направленных на истолкование и объяснение какого-либо явления; Теория- форма достоверных научных знаний: - представляющая собой множество логически увязанных между собой допущений и суждений; - дающая целостное представление о закономерностях…    Теории, греч., умозрение; в науке объяснение явлений на основании общего  принципа, из которого эти явления выводятся цепью логических построений, проверенных на опыте.)

        В этих терминах можно выразить следующее: Практика, она во всем, так же, как и теория. Одно неотделимо от другого, нет точной границы. Твоя практика является теорией для других, но если ты думаешь, что для них это – практика, ты никудышный преподаватель. Хороший преподаватель всегда имеет в виду, точнее, видит Восприятие собеседником самого себя. То есть, практика – это твое личное дело, но как только ты показываешь или рассказываешь ее кому-то – это уже теория. Значит, мастер практики это одно, а мастер теории – совсем другое. И ты можешь быть супермастером практики, но если ты не мастер теории, то не можешь ни чего передать, а еще ты не можешь самостоятельно развиваться, так как твое звено, связующее тебя с Духом, пережато вверху. Мастер только практики – ремесленник, таких большинство. Цель любых практик создать в этом звене разрежение, чтоб личная сила полилась, как из шланга. Но если целью являются сами практики или их результат, то Духа тебе не видать, не видать и развития, потому что развитие достигается просто сотрудничеством с Духом. Все остальное – пародия развития.

        Поэтому нет смысла говорить в терминах теории и практики, но если уж говорить в этих терминах, то выходит, что теория – кокон, потенциал практики, так же, как сущность – кокон, потенциал Личности. И хронологически, так же, как сущность является Истоком и Целью Личности, Теория начинает Практику и заканчивает ее. В терминах Троицы: Теория есть Тональ порядка М, порождающий Практику (Нагуаль порядка М-1), которая порождает Теорию (Тональ М-2). Тональ при этом – выражение равновесного состояния системы, некоторая эволюционная ступень, Нагуаль – неравновесное состояние – эволюционный скачок. Вот таким образом понятия Теория и Практика занимают свои места в действительности энергетических фактов.

        Говорю, и говорю все одно, но в разных терминах, а все привыкли понимать все разное, но в одних, (мир, состоящий из отдельных объектов) поэтому все оборачивается многословием и говорильней.

        Конкретизация есть убийство Знания (Видения), всякое переживание нужно не выплескивать, а интегрировать с другими переживаниями (путь к целостности). Каждый Воин имеет огромную кучу наработок и ему вряд ли захочется пересказывать ее дословно. Другое дело – собрать выжимку, квинтэссенцию опытов. Никто, будучи здравым вне ума, не станет конкретизировать свои крохи Знания, ослаблять себя. Произнеси конкретное переживание, и у тебя его не останется. Воину это должно быть известно. Стремление выплеснуть конкретное переживание без его интеграции суть энерготрещина в коконе. И, в конечном итоге, автор не призывает к бездействию, напротив – к еще более крупномасштабному действию, тогда никто не захочет описывать каждый свой шаг, когда шагов будет достаточно много. Воин движется от конкретного к абстрактному, от конечного к бесконечному, из яйца – в гуси-лебеди. А мир конкретного опора для нас. Сила учит Воина извлекать пользу из всего, ничего не отбрасывая. Вот и этот мир – большая польза для Воина. И слова, и техники и всякие другие вещи.

        Поговорим о методах: Во всем есть два: оригинал и копия, свет и тень, истина и ложь. То же и в словах, и в техниках, и методах.

        Методы и техники, как и слова (вербализация), лишь проекции абстрактного на конкретное, и как вещь-в-себе бессмысленны (как и любая вещь-в-себе), кроме того, методы и техники вне слов и не для передачи. Все методы и практики имеют одну цель – фокусирование Внимания на определенных вещах. Новые видящие от старых отличились тем, что упразднили все ритуалы и методики, кроме самых прямых.

        Например: посмотреть на руки во сне – уникальный метод, но дай себе команду послать себя к черту во сне – это сработает (главное – не забыть выполнить эту команду).

        Хотите – проведем опрос: Положа руку на сердце, что хотел бы узнать Воин:

  • Искусство управления Намерением или историю о том, как некто упал с горы,
  • Искусство Сновидения или ковыряния в чужом частном опыте,
  • Искусство Осознания или рассказы о чужих победах, которые часто являются поражениями?

        Гений Кастанеды в том, что он абстрактно выразил абстрактные вещи так, чтобы они выглядели конкретно, линейно и плоско. И по сей день существуют чудаки, читающие КК, как конкретно-линейную историю. В зеркале каждый видит себя.

        Поговорим о ловушках: Главная ловушка – ловушка конкретности или «Так они нас и побеждают». И масса частных ловушек. Для простоты можно усмотреть два типа ловушек:

        Любое словесное описание метода не является объективным. Так что, избегая ловушки слов, ты попадаешь в нее, так уж устроен этот мир. Расскажите-ка мне серию для подготовки и использования намерения или расскажите мне своё кунг-фу. Трудно? Да почти невозможно! Зато с помощью слов можно вдохновить человека для работы, скорректировать его направление к цели и т. д.

        Страх нового заставляет человека попасть в ловушку методов и техник, которые есть всего лишь один уровень того, что у нас есть (например, семь уровней) Намерение (Цель) - Вера (Воля) - Настроение (Чувство) – Решение (Алгоритмизация) – Действие - Анализ (и Синтез) – Понимание (Опыт). Эти уровни -  отражения уровней Нагуаля в нашем Тонале. Назвав их, автор ничего не добавил, но если мы вобьем себе эти понятия в тело, они начнут работать и приносить плоды. Уровней нет, но они есть. Их нет – мир един, но с нашей Т.З. имеются уровни. Существует единый  поток движимый изначальными Законами, на уровни его дробит тот, кто проходит по этому потоку.

        Нужно развивать все уровни, а не только свои предрасположения. Наша проблема в том, что мы от рождения предрасположены к 1-3 уровням указанной цепочки Восприятия, за нее мы и цепляемся, остальное идет на корм к летуну, поэтому мы не можем ухватить другие уровни. Поэтому то маги и собирались в группы, чтобы путем компенсации достроить недостающие уровни, без которых мы просто картинки на экране. Без которых можно топтаться на месте и 4, и 5 десятков лет, и все без толку…

        Все мы ослы, но время проходит независимо от этого, а его у нас мало. Нет времени делать то, что мы и так хорошо делаем. Вперед, к неизведанному!

 
 
reply